• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 专题报道 » 正文

    以酒店为例实施全面清洁管理

    发布日期:2015-03-25 09:48:43   浏览次数:9968

    大家都知道全面质量管理,然而在清洁行业我们也可以提出全面清洁管理(Total Cleaning Management,TCM),是一种对清洁进行全方位管理的理念,下面就以全面酒店清洁为例,讲一下全面清洁管理。
     

    酒店行业与清洁行业有着千丝万缕的关系,随着中国酒店业的发展与管理水平的提升,专业酒店清洁外包业务将会快速成长,下面就全面酒店清洁理念谈一谈自己的看法。

     

    1.全面酒店清洁的概念

    全面酒店清洁(Total Hotel Cleaning)是指全面地、系统地管理酒店清洁工作的一种理念、手段或方法。从全面酒店清洁的概念中可以得出全面酒店清洁是一种理念、手段或方法,其特点是将酒店的清洁工作独立起来,进行全面地、系统地管理。

    2. 全面酒店清洁的内容

    全面酒店清洁可以分为以下几个部分:

    2.1酒店外立面清洁

    对人来说,好的外表形象往往会事半功倍,而对酒店来说,这一点也不例外。有很多酒店的外立面都不美观,如石材发黄、玻璃污浊等,解决这个问题,对酒店的外立面进行定期清洁是很有必要的。

    2.2酒店PA清洁

    酒店公共区域(Public Area)的清洁已成为现代酒店清洁的一个重要理念,PA清洁在酒店的日常清洁中占有很大的比重。酒店PA清洁主要包括停车场清洁、走廊清洁、石材护理、公告厕所清洁及公共区域设备清洁等。

    2.3酒店客房和办公清洁

    酒店客房清洁会是未来酒店清洁外包竞争的一个焦点。

    2.4酒店厨房清洁

    酒店厨房作为酒店的重要组成部分,其环境卫生和设备的效率都受到酒店管理人员的高度重视,因此,酒店厨房清洁也分为两个主要部分环境卫生控制及厨房设备清洁。

    2.5酒店特殊清洁

    酒店特殊清洁是指用特殊的清洁方法对酒店的特殊设施进行清洁,如酒店空调清洁。

    2.6酒店垃圾管理

    酒店垃圾管理也是全面酒店清洁组成部分。


     

     

     

     

     

     

     








        酒店清洁外包已成定势,作为酒店这是节省开支、提高管理效率的有效途径,酒店只需专人与清洁承包方进行沟通,因此可以集中力量在酒店营销、客户管理等工作上。

    全面酒店清洁旨在更好地进行酒店的清洁管理工作,同样地,我们还可以开发出全面市政清洁、全面医院清洁、全面物业清洁等,由此可以看出全面清洁管理(TCM)的广泛适用性。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
     
     «   1   2   »   共14条/2页