• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 专题报道 » 正文

    吉林环卫工人的战疫时间:在工作中感受到胜利曙光

    发布日期:2022-04-15 11:10:44   浏览次数:587

     

    环卫工人在消杀 石洪宇 摄

    (抗击新冠肺炎)吉林环卫工人的战疫时间:在工作中感受到胜利曙光

    中新网吉林4月12日电 (记者 苍雁 石洪宇)除了不断减少的阳性感染者数字,59岁的赵骊云还能从生活垃圾的清运规律中感受到疫情的好转。

    按照她的说法,吉林市实施最严格的管控措施时,居民的生活垃圾由社区统一倾倒,垃圾箱会瞬间爆满;如今在部分“无疫小区”,居民已可自行倒垃圾,瞬时垃圾量在减少。

    赵骊云是吉林市高新区环境卫生管理中心的环卫工人,自3月初当地暴发本轮疫情便驻守一线。清理路面、打扫小区,给居民的生活垃圾进行消毒并转运,她和同事每天都会工作12个小时以上。

    吉林市官方数据显示,目前有2378名环卫工人奋战在当地城区,为确保不出现新的疫情传播点,所有人员均实行“闭环管理”。环卫工人们限定在休息室、住宿点与工作岗位之间,严禁超范围活动。

    环卫工人在清扫马路 石洪宇 摄

    12日这一天,赵骊云仍在3时起床,穿好防护装备和同事们一起赶往工作地点。“现在的劳动量比原来大,我们400人的队伍有300人隔离在家,我现在负责的面积扩大了一倍。”

    消毒工作和密不透气的防护服给环卫工人带来很多负担。赵骊云俯身挥动工具时,护目镜和面屏总是起雾。东北地区清晨低温,她还要随时拉紧衣领保持体温。

    消杀工序也延长了环卫工人的工作时间,垃圾箱、清运车、垃圾中转站要经过循环往复的消杀。为了防止病毒传播,赵骊云每天要更换两次防护服。

    装满的垃圾箱对瘦瘦小小的赵骊云也是考验,好在工作年头长,她可以找到一些“窍门”。她当环卫工人已经20多年,和爱人明年都要退休,但本轮疫情又让他们来到一线。

    爱人闫德福也是环卫工人,因为体力好,成为一名消杀队员。3月4日后,夫妻二人都在各自单位接受“闭环管理”,只能用视频见面。在视频连线中,赵骊云学会了怎样调配消毒液。

    赵骊云熟悉“片区”附近的一草一木。“这里有很多饭店,疫情之前很繁华,我希望疫情快点过去,恢复人来人往的热闹。”(完)

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]