• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 新闻速递 » 正文

    住建部新标5月1日起实施 人工清扫不再执行“以克论净”

    发布日期:2022-04-15 11:01:30   浏览次数:1443

      近日,住建部正式发布2022版《城市道路清扫保洁与质量评价标准》(CJJ/T126),该标准将替代2008版的同名标准,自5月1日起开始实施。新标准的一个突出变化就是,道路清扫保洁质量评价方式改变了,一方面将路面尘土量检测列入指标,另一方面明确该检测仅用于评价机械化作业的工作质量。

      回顾:“以克论净”的历史由来

      旧的2008版标准规定,道路保洁质量评价指标有两项,即“感官质量检查评价”和“定量质量检测评价”,各检查人员(但未明确检查人员人数)分别对两指标以十分制评分,然后使用“道路清洁度评价”公式计算,计算时前者权重占40%,后者权重占60%,最后以百分制评价道路清洁程度。

     

      屡次引发社会关注的“以克论净”其实来源于“定量质量检测评价”部分,其中包含了“道路可见垃圾污渍密度检测”和“道路垃圾量检测”两个子指标,后者就是“以克论净“的雏形。旧标准指出,道路垃圾量检测操作步骤为:1)在检查道路的300~500m路段,于非机动车行道(靠路缘石)和人行道分别采集1平方米面积的垃圾样品;将平方米框架置于路面,先用扫帚收集较大垃圾;再用吸尘器,将吸口紧贴路面往复抽吸两遍,收集集尘箱(袋)和过滤网的尘土;然后将较大垃圾与尘土分别合并为两个样品。2)用天平称量垃圾重量,称准至0.1g,保留一位小数……2008版标准未对机械化清扫或人工清扫提出明确要求。而在基层的标准执行过程中,往往对机械化清扫和人工清扫都进行“以克论净”。

      新标:“以克论净”仅限机器作业考核

      新标准的“道路清扫保洁质量要求与评价”章节规定,“……各清扫保洁等级道路的道路清洁度评价包括道路感观质量检查、道路可见垃圾及污渍密度检测和路面尘土量检测……”。路面尘土量检测被明确列入道路清洁度评价三指标之一,旧版只有两个指标。新标准还提出,为方便在执行本标准条文是区别对待,对要求严格程度用词不同,其中道路清扫保洁质量评价实施单位宜根据本地区气候、环境、设备、资金情况,设定各清扫保洁等级道路的道路清洁度评价总分的良好、优秀分值段。新标准明确要求,路面尘土量检测应在车行道进行,仅用于评价机械化作业的工作质量。旧标准却是要在非机动车道和人行道进行,也未明确是否仅限评价机械化作业。所以,有了新标准的加持,环卫工人可以名正言顺摆脱“以克论净”之苦。 

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]