• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 专题报道 » 正文

    环卫工人因无免费粥怒砸碗,粥店老板痛苦质疑,这些年做错了吗?

    发布日期:2022-01-05 16:06:17   浏览次数:702

     近日在河南商丘一段环卫工人自取免费粥的视频引发了热议,视频中一名环卫工来到早餐店门前,挨个将粥桶掀开看。

    当这名环卫工看到粥桶已经全部空了时,愤怒的将碗扔掉,这个场景让粥店老板很无奈。

    平时粥店老板会免费为这些环卫工提供一些早餐,这是一种善心的表现,也是回馈社会的爱心所在。

    可是当善心变成一种责任,或者成为一种义务时,不管是谁,都很难再持续下去。

    看到眼前环卫工人的所作所为时,粥店老板甚至对自己这么多年的爱心行为产生了怀疑。

    有网友留言说,粥店老板是自作自受,这名环卫工人如今的摔碗行为完全是惯出来的。

    不得不说,粥店老板此时内心中是痛苦的,是煎熬的。

    其实,我觉得粥店老板大可不必纠结自己到底做得对不对。

    善心本就是一种不求回报的付出,不知感恩的人也必然是存在的。

    当我们下定决心要去做一件善事之时,就必须做好承受非议的准备。

    同样的,当我们帮助别人之后,结果是农夫与蛇的结局时,我们也应该摆正心态。

    因为善心从来都是单纯的,你所做出的善举也并不一定能够改变一个人。

    有人说现在人的善心已经变质,很多人之所以要做一些好事完全是为了名。

    他们希望别人感激他们,他们享受被赞扬,被称颂的过程。

    诚然,这样的现象很普遍,但是我们不应该去指责。

    爱心如果一定要上升到无欲无求的境界,那这个世界上还有谁有资格去献爱心呢?

    做出善举的人得到感激,被赞扬,被称颂,本来就很正常。

    当这个社会处处是感激之声时,那一定是美好的。

    至于,我们应该如何看待这名环卫工人不知感恩,蛮横无理的行为时。

    我觉得一笑而过即可。

    各行各业,懂礼知礼的人还是占大多数的,环卫工人这个群体中也必然如此。

    粥店老板也不要因为一个环卫工不知感恩的行为就否定了自己这些年的善举。

    相信,大爱一定是这样,当一小部分人否定之时,就一定有绝大多数人的支持。

    感恩粥店老板的善心,希望他能坚守本心,让更多的环卫工人感受温暖。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]