• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 专题报道 » 正文

    环卫工免费午餐 如此“作秀”多些也无妨

    发布日期:2022-01-05 16:03:16   浏览次数:692

     江苏睢宁县的环卫工人仝太华结束一上午的道路保洁工作,走进配有空调的食堂,领了一份免费午餐——鸡块、豆芽荤素搭配,外加一份蛋汤和米饭。在睢宁县,像仝太华一样每天吃“免费午餐”的环卫工人共有900多人。连日来,此事经社交平台传播后,引发热议。有网友质疑,请环卫工吃免费午餐的睢宁县城管局是在“作秀”,并预测免费午餐将“吃了上顿没下顿”。

    环卫工,我们城市环境的守护者,他们的工作没有酷暑与严寒之分,再冷再热的天气,他们依然是努力的工作,可谓是极其的辛苦,他们是值得我们尊敬与关爱的一群人。因此,关爱环卫工,为他们送去温暖一直是相关部门以及普通大众在做的事情,例如发放补贴,为其免费体检等等,这些举措获得了大家的称赞。

    但是,近段时间以来,睢宁县城管局推出的为环卫工提供“免费午餐”的公益行动,却把城管局推到了风口浪尖之上。他们的此种做法招来了一些人的质疑,认为其是在“作秀”,“免费午餐”活动根本不会坚持下去,环卫工们也只是一时得到帮助,根本解决不了他们午餐的问题。

    对此,睢宁县城管局相关人员回应称,该局已建立长效机制,并有相应的资金支持,保证把免费午餐这项公益行动持续做下去。在我看来,这样的表态是对质疑的一种强有力的回击,同时也给环卫工们吃了一颗“定心丸”,他们再也不用凑合着吃午餐了。

    事实上,当地“免费午餐”的公益活动,是在通过深思熟虑,精心调研的基础上做出的决定,并不是“头脑发热”的一时行为。余以为,请环卫工人吃午餐,不仅可以解决其温饱问题,还能让大家感觉到温暖,可以说是一举多得的好事。因此,这样的“免费午餐”即便被认为是“作秀”,这样有益的“秀”也不妨多一些。

    总之,笔者认为,这种能让百姓温暖,让城市温暖的“秀”,作又有何妨呢?当然,这样的公益活动还须要大家携起手来,共同参与其中,让环卫工人们感受到更多的关怀。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]