• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 新闻速递 » 正文

    淅川:一抹橙色点“靓”一座城

    发布日期:2021-11-11 11:33:01   浏览次数:776

    ​​舞帚在长街,寒暑唤清晨;脚步量街市,无惧苦与累;宁愿脏一人,换来万家净。他们是身穿橙色工作服的环卫工人,每日穿梭于城市的大街小巷,用脚步丈量城市,用汗水守护洁净。

    11月6日一早,淅川县城市管理局环境卫生服务中心冲洗湿扫作业大队司机刘国庆,在将自己驾驶的车辆擦干净之后,就驶入丹江大道湿扫作业。

    刘国庆今年47岁,在湿扫岗位上已工作12年,深切体会到这座城市的变化,“10年前,湿扫车是柴油车,作业声音大,驾驶室密封性差;如今全部更换成新能源车辆,驾驶感更好了,工作效率也提高了;10年前,街上可没这么干净,如今很少有人乱扔垃圾,工作起来也更舒心了。”

    据介绍,湿扫作业分队共有6名驾驶员,除了刘国庆,年龄都在30岁左右。作为队里的老人,刘国庆常带新手上路清扫,每次都是知无不言、言无不尽,“我常对他们说,要多学、多看,出车要注意安全,遵守交通法规,爱惜车辆。”

    刘国庆说,湿扫车就像亲密战友,无论酷暑寒冬,都陪着自己作战,把城市打扫得干干净净,“咱干的就是这份工作,一定要用心做好。有没有用心,看看路面干不干净就知道。”

    临近中午,前进路中医院门前的人行道上,环卫中心清污分队队员郭秀秀和同事们,正在清理地面上的口香糖污渍。只见她们用高压水枪冲洗后,又用铲子刮铲,最后再用清污剂洗刷。

    郭秀秀上岗3个多月,她坦言,环卫工作可比自己想象中的要累得多,“最难清理的就是口香糖污渍,有时候在人流量大的地方一蹲就是一上午,再站起来时,头晕目眩脚发麻。”

    即使如此,郭秀秀还是坚持了下来。她腼腆地说,“工作挣钱是一方面,更多的是这份工作能体现劳动的价值,自己真的是一位城市美容师。”而在与郭秀秀工作地点相隔不远的滨河路东街道,葛焕荣正猫着腰,捡拾行道树坑井篦里的纸屑。

    午饭后,城区南解放路的一处公厕内,环卫中心公厕管理员王秀芳,正埋头冲洗厕所蹲便池,动作麻利、一气呵成,不到半小时就把一座厕所冲洗、擦拭干净。

    王秀芳说:“这个活儿是脏,每天和拖把、抹布为伴,节假日更是难得和家人吃团圆饭。但是,自己脏却换来了大家净,这就是工作的价值。”

    宁愿一人脏,换来万家净。14时许,城区灌河街道中段,环卫中心保洁车驾驶员王建峰,正收集清运附近街道垃圾桶内的垃圾,为了防止弄脏地面,王建峰先将一块垫布铺在保洁车旁,然后再向车斗里倾倒垃圾。

    “干这活儿,身上不可能没‘味道’,早习惯了。只有看见行人从身边经过时,捂着嘴、捏着鼻子,才又意识到这是个有‘味道’的工作。”王建峰幽默地说。

    19时许,清运工王俊武和王文龙准时出现在红旗路南街一处小区门外,向垃圾压缩车内倾倒垃圾。在王俊武看来,他们既是城市文明参与者,也是城市文明守护者。“确保垃圾日产日清、不落地,大街小巷干净整洁,不仅是一份儿工作,更是一份儿责任。”

    来源:河南日报客户端 ​​​​

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]