• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 新闻速递 » 正文

    朔州:3元一碗面11年不涨价 爱心面馆温暖环卫工人

    发布日期:2021-11-11 11:31:08   浏览次数:769

     ​​在朔州市朔城区北城街道建设路社区,有这样一家面馆,它的位置并不显眼,招牌也不醒目,却远近闻名,广受市民尤其是环卫工人的好评。这家面馆有什么特殊之处?是谁在经营?背后又有怎样的故事呢?今天,就让我们走进这家面馆去了解一下。

    图片图片

    图片图片

    “孙记手擀面”是一家经营面食的小店,薛立钢、孙桂林夫妇二人,既是这家店的老板,也是厨师和服务员。每天清晨6点,夫妻俩就开始忙活了,一人和面、熬制浇头,一人准备葱花和咸菜。7点一过,完成清扫工作的环卫工人陆续在店里聚集,一碗碗热气腾腾的手擀面、饸饹面端上桌,既能饱腹又能驱寒,是大家心目中的最佳早餐。

    图片图片

    沿街面馆有不少,为什么环卫工人偏偏都来这里就餐?其实,除了面的味道好、分量足,价格实惠才是主要原因。虽然墙上明码标价一大碗面是8元,环卫工人却只需要付3元钱,这条不成文的规矩,小店已经坚持了11年。

    图片图片

    环卫工人 赵贵:这老板对我们是真不错。你看这满当当一碗,去别处别说3元钱,8元钱也吃不了这满满一碗。

    图片图片

    图片图片

    一顿饭节省5元钱,在很多人看来不算什么,但对于平均月收入一千多元的环卫工人来说,却有着不一样的意义。57岁的杜彩月做环卫工人已经十几年了,一年前儿子发生意外重度烧伤,失去劳动能力,她既要照顾病人,又要用微薄的收入养家,日子过得紧巴巴。每天早上干完活,花3元钱吃上一碗热乎乎的面,是她艰难生活中一件温暖的事。

    图片图片

    环卫工人 杜彩月:吃上一碗肚里可舒服了,到晌午也不饿,要是忙一早上不吃饭,好像晌午时候乏的,这吃上些可精神了,来老板这里人家也对我们挺好。

    图片图片

    来吃面的环卫工人,大多数都不富裕,他们有的是孤寡老人,有的家中发生了变故。来自面馆的关爱,让他们对生活更有信心。而一家小本经营的面馆,为什么要不计盈亏地这样做呢?

    图片图片

    图片图片

    图片图片

    2009年,原本在学校食堂工作的薛立钢和孙桂林同时下了岗,为了另谋生计,也为方便照顾孩子,夫妻俩就用积蓄在居住的小区门口开了家面馆,因为手艺好、价格实惠,面馆生意一天天红火起来。有一次几名环卫工人来吃饭,正是他们的举动,让夫妻俩做出了一碗面只卖3元的决定。

    图片图片

    面馆经营者 孙桂林:环卫工人舍不得吃一大碗,两个人分开吃,吃了个小碗。我老公看见说,他们也吃不饱,看见也是你推我让,你再吃一点我再挑一点,就这样,干脆就两个人给分开吧,一个人3元钱吃饱。

    图片图片

    面馆经营者 薛立钢:看见他们挺辛苦,一开始是优惠点,吃吧,最后一直3元钱一碗面,什么东西物价上涨也不考虑了。

    图片图片

    做一次好事不难,难的是天天做好事。平均每天有20名环卫工人来吃面,一碗少挣5元,一年下来就是3万多元,这对于一家小小的面馆,并不是个小数字,而薛立钢和孙桂林却丝毫没放在心上。

    图片图片

    小区居民 齐女士:从心底来说,她就是想让环卫工人早早地吃一点热乎的饭,说感觉他们很辛苦。我们邻居十几年了,她为人很好。

    图片图片

    图片图片

    图片图片

    面馆的爱心之举感动了很多市民,多年来,经常有人义务到店里帮忙,送水工秦建飞就是其中一位。每天早上他先给环卫工人端面倒水,打扫卫生,忙碌半天才坐下吃自己的面。

    图片图片

    送水工 秦建飞:早上没事,帮忙扫扫院子,扫扫地。

    图片图片

    不久前,薛立钢、孙桂林夫妇的事迹经多家媒体报道,得到了全国网友称赞。面对掌声和赞许,夫妻俩表示他们的初心不会变,将一如既往关爱环卫工人。

    图片图片

    面馆经营者 孙桂林:其实我也没别的想法,只是想他们环卫工人4、5点出来,干一早上,反正也挺辛苦,也感动我了,我就继续下去。

    图片图片

    面馆经营者 薛立钢:做些善事,回报社会,快乐自己。

     


    记者:杨   慧  吕慧杰

    责编:董雅琴​​​​

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]