• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 新闻速递 » 正文

    环卫工人勇救落水母子不留名

    发布日期:2021-10-09 15:53:23   浏览次数:390

     日前,西青区王稳庄镇二侯庄村村民、天津市正义德物业管理有限公司环卫工人李之双在清扫街道时,突然发现路边河里有一对母子在挣扎。他纵身跳入水里,把母子二人先后救上岸,在观察这对母子无生命危险后,默默地消失在人群当中。近日,李之双被评为2021年9月天津见义勇为好人。

      母子二人落水

      二侯庄村坐落在西青区王稳庄镇西部的中盛河东岸。昨天上午记者来到这里采访时,李之双正在中盛河旁的中盛路上清扫路边的积水。今年8月10日,他就是在这附近救起了一对落水的母子。今年54岁的李之双是天津市正义德物业管理有限公司的一名环卫工人,2013年二侯庄村整体拆迁后,李之双搬进了附近新建的盛祥园小区。中盛河呈南北走向,一座五六米宽的小桥跨越东西两岸,把中盛路与盛祥园小区连在一起,这里是李之双每天上班的必经之路。

      “当时情况危急,我没想太多,只想尽快把人救上来!”来到距桥西端20米左右的河边,李之双向记者回忆起当时的救人场景。当天8时30分左右,李之双正在中盛路上清扫作业,无意间看到一名30多岁的女子领着一个2岁多的小男孩在河边长满青苔的护坡上玩耍。当时他也没太在意,只是大声叮嘱了一句“离水边远点,别滑下去喽”。

      过了大约5分钟,他忽然听到小桥北侧有拍水声,扭头一看,发现原本平静的水面泛起了浪花,一波一波的水浪从河中央向岸边涌来。“不好,有人掉水里了!”李之双马上扔下手里的扫帚快步跑到河边,只见母子二人正在水里不停挣扎,如果不及时相救,随时会有生命危险。

      救人不留姓名

      “当时母子俩都没在了水里,一边呼叫,一边扑腾,眼看人就不行了。”李之双告诉记者,跑到河边后,他看到母子俩位于河中央的位置,距离岸边大约5米。几天前这里刚刚清理过河底淤泥,河水很深,最深处超过了3米,而且越靠近河中央,水下的暗流越急。

      李之双顾不上多想,也来不及脱掉衣服,三步并做两步直接从河边纵身跳进水里,一把抓住小男孩,将孩子的身体托出水面,快速拉到岸边。随后,他又马上返回河里,抓住女子的胳膊往岸边拽。由于河边护坡陡峭长满青苔,加上脚下淤泥非常湿滑,反复尝试了多次,他不但没把女子拽上岸,自己反倒越滑越深。

      此时李之双没有考虑自己的安危,一心只想拼尽全力救人。危急关头,他死死抓住女子的胳膊不放,最后在闻讯赶来的几名热心村民的帮助下,他用尽身上所有的力气将女子拖上了岸。从水里爬上岸后,浑身湿透、满身污泥的李之双坐在岸边大口喘着粗气,守护着母子二人,直到辖区派出所民警赶到现场。这时,李之双才发现自己的左腿膝盖被划了一道长长的口子。见母子俩已经没有生命危险,累得几近虚脱的李之双长长舒了一口气,一瘸一拐地离开了现场,没有留下姓名。

      常年助人为乐

      后经多方查找,在辖区派出所民警的帮助下,获救母子的家人才得知李之双住在盛祥园小区。“如果不是您冒死相救,再多耽误一会儿,母子俩肯定就没救了,您是我们全家的大恩人!”为表示感谢,家住王稳庄镇小韩庄村的赵先生带着水果等礼品登门看望李之双,被他婉言谢绝:“谢啥啊,都是乡里乡亲的,人没出事儿就好。”

      记者在采访中了解到,李之双有一个美满的家庭,大女儿已经结婚生子,小女儿学习成绩优异,从来不让父母操心,一家人过着平凡又幸福的生活。救人当天,平时默默无闻的李之双就成了村民们街谈巷议的“名人”,大家纷纷称赞他的义举。面对大家的夸赞,李之双谦逊地说:“这是应该做的,看到有人落水,本能的反应就是救人,当时也没想太多。如果遇上了不去救,我这辈子都不会心安。”

      二侯庄村党总支书记李鹏对记者说,李之双是村里出了名的热心肠,平时经常主动帮助街坊邻居解决生活上的困难。新冠肺炎疫情发生以来,他叮嘱家人不给国家、社会添麻烦,还经常劝导左邻右舍不聚集、不聚会、不聚餐,出门戴口罩,积极配合村里的疫情防控工作要求。

      “他住的小区周边街道上总是非常干净。”李鹏告诉记者,多年来李之双一直保持着一个习惯,那就是每天利用业余时间义务清扫小区门前的道路,赢得了村民们的赞扬。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]