• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 新闻速递 » 正文

    照顾残疾邻居23年,这位环卫工却说

    发布日期:2021-09-28 15:00:26   浏览次数:169

     十笏园小区北门附近,有几间面积不大的平房,这就是陈胜华的家。里间是一个小小的卧室,外面是一间客厅,客厅旁边是厨房和洗脸池,洗脸池和厨房的案板都设计得非常矮。9月27日上午8时许,正在洗漱的陈胜华听到门口传来一阵跺脚声和关雨伞的声音,知道是崔小国来了。

    空中一直下着蒙蒙细雨,气温微凉,崔小国身上沾了一些雨水。陈胜华转着轮椅从厨房里出来,招呼崔小国先喝完热粥暖暖身子。今年56岁的崔小国,身材矮小,皮肤黝黑,不善言辞,把自己买来的包子递给陈胜华,从锅里舀出两碗热粥,俩人就这样坐在门口,听着雨点溅落在地面上的声音,吃了一顿简单的早餐。

    吃完饭后,崔小国进屋里,把陈胜华的马桶拎到外面处理掉,再把他的马桶仔仔细细刷洗一遍,一点异味都没有,这才拎回屋里。"屋子就这么小,马桶如果不及时清理,味道太大了,对老陈身体也不好。"崔小国说。

    陈胜华家面积不大,但屋里的东西不少,看上去还算整洁,没有想象中那种瘫痪老人家脏乱差的模样,这都多亏了崔小国。他把屋子的里里外外都清扫了一遍,把桌子上的东西收拾干净,给陈胜华的保温杯里倒满了水。

    看着外面的雨停了,崔小国推着陈胜华到小区的花园里转了一圈,让他呼吸一下新鲜空气,"一会我就要去上班了,让他一上午待在屋里,把人就憋坏了,推着他出去透透气,我上班就不用牵挂他了。"崔小国说。

    二十三年如一日的照顾,没嫌脏也不嫌累

    陈胜华年幼的时候,因腰椎损伤导致高位瘫痪,膝下无儿无女,独自一人生活。说起与崔小国之间的故事,他的眼圈微微有些泛红。小时候他就和崔小国认识,之前他在北门大街修表、配钥匙,崔小国经常路过他的摊位,俩人经常会说上几句话。

    1998年,陈胜华搬迁到了十笏园小区,和崔小国成了邻居。从那时候起,崔小国每天都会过来帮他收拾收拾屋子,给他端屎端尿,照顾他的生活起居,"最开始我感觉小崔可能觉得我刚来,对小区不熟悉,过来照顾照顾我,但我无论如何都想不到,他对我这一照顾,足足二十三年过去了,一天都没间断过。"

    每天早上崔小国都会过来帮陈胜华清理大小便,不嫌脏不嫌累,每次都帮他把马桶刷得干干净净。有时候他身体不舒服,会出现拉肚子的情况,衣服、床单上都会沾上大小便,但崔小国从来没嫌弃过,帮他换上干净衣服,再帮他把床单、衣服洗干净。陈胜华印象最深的是,一次崔小国帮他连洗了4次换洗的衣服,他自己都非常过意不去,但崔小国啥都没说。

    不仅如此,崔小国每天都会来帮他做早饭、打扫卫生、伺候他吃饭,然后再去工作。"平时他基本一天三餐都在我这里,照顾着我,比在家里的时间都多。"陈胜华说,二十三年来,崔小国风雨无阻,从来没有耽搁过一天,俩人虽然不是兄弟,但比亲兄弟还亲。

    有一次半夜,陈胜华闹肚子,吃药不管用,身体不便的他,只好向崔小国求助。崔小国二话没说就赶了过来,把他送到了医院治疗,这样的事情数不胜数。交谈过程中,陈胜华一直说:"我和他相依为命,他真的是我的亲人。"

    生活虽然拮据,但他从没想过放弃

    崔小国很早就下了岗,一直靠打零工赚点生活费,日子过得很拮据。2003年左右,为了更好地照顾陈胜华,崔小国找了一份社区卫生保洁员的工作,收入不高,每个月也就一千多块钱,但好处是就在小区里工作,陈胜华有事能及时找到他。

    虽然生活比较拮据,但崔小国从来没有产生过放弃照顾陈胜华的念头。这么多年下来,社区居委会一直都对他和陈胜华特别照顾,小区邻居们同样都会陈胜华非常关照,只要老陈遇到困难,提出了要求,大家都尽全力去满足,帮他渡过难关,"我只是其中的一份子,虽然大家都在夸我,但我真没觉得我做了啥了不起的事。"崔小国说,他就是感觉和陈胜华很投缘,看不得他受苦。

    崔小国坦言,当初还真没想过能照顾陈胜华这么多年,他们俩从小就认识,只是不熟悉。后来,陈胜华搬到他们小区里,俩人成了邻居。知道他没有人照顾,他就开始过来照料,提供一点力所能及的帮助。慢慢地,俩人反倒成了知心人,如果哪天见不到陈胜华,他心里总觉得缺点啥。

    "我自己也思考过,可能是被陈大哥这种乐天的精神感染了。他从小瘫痪,但从不愁眉苦脸,每天都乐呵呵的。我这个人比较闷,不爱说话,可跟陈大哥一起,我们俩什么话题都能聊,心里感觉很舒服。"崔小国说,现在照顾陈胜华在他心里慢慢成了一种责任,虽然没有血缘关系,但不是亲兄弟,胜似亲兄弟。

    家人无私支持他们,日子正越过越好

    "小崔的媳妇对我也特别照顾,一些难洗的衣服,小崔不会洗,弟妹就会帮着我洗。家里做了啥好吃的,弟妹一定会给我留一份,让小崔给我送过来。"陈胜华说,崔小国一家人都特别善良,像亲人一样照顾着他。他有时候想,是不是上天觉得对他太残忍,所以才派崔小国一家人来照顾他,非常感动。

    妻子和女儿的支持,是崔小国照顾陈胜华最大的动力。有一年,崔小国的妻子胳膊上长了一个瘤子,在医院里住了大半个月的院。崔小国在医院里照顾妻子,但妻子主动催促他,每天都回家看看陈胜华有没有需要帮忙的,"从我开始照顾陈大哥,到现在二十多年时间了,妻子一直都很支持我,从来没有抱怨过。女儿也对此没有丝毫怨言,反而还说向我学习。"崔小国说,能得到家人的支持,对他来说就是最大的力量。

    今年上半年,崔小国应聘到潍坊潍州环卫有限公司,成了潍城区的一名环卫工人,有了正式的工作,工作地点就在距离小区不远的东大街上,他非常珍惜,每天按时前去打扫,工作非常累,但再累他没忘了照顾陈胜华,俩人依旧和以前一样。

    "现在环卫工人待遇可提高了不少,工资高了,各种福利都有了,我们俩的生活条件也改善了。早上单位给我管饭,我就经常给陈大哥带点吃的。"崔小国笑着说,过年过节发的一些福利,他也会分给陈胜华一些。去年社区里还帮着陈胜华家安装了燃气采暖炉,他们俩都感觉日子是越过越有滋味了,越来越有盼头了。

    "我会一直照顾大哥,现在他离不开我,而我也离不开他。照顾他我并不图什么,就是想一直这样照顾下去,只希望他能够好好地生活,只要他开心就好。"崔小国说,将来他年纪大了,照顾不动了,他闺女也会接班,继续把老人照顾下去,他相信未来一定会更好。

    潍坊日报社全媒体记者:赵春晖/文

    张驰/图、视频

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]