• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 新闻速递 » 正文

    周口好人”开店第一天 请300名环卫工免费吃饭

    发布日期:2021-09-16 09:46:24   浏览次数:370

     “环卫工们起早贪黑很辛苦,请他们吃饭花再多的钱,我觉得都值!”9月15日上午,提起前一天花费近2万元,请300多名环卫工免费吃羊肉火锅一事,马常伟淡淡地说。

    马常伟是太康县老冢镇人。今年9月初,他在县产业集聚区租赁了几间门面房,开了一家阿芳嫂小方桌碳锅羊肉店。经过简单装修后,定于9月14日开业。听说马常伟的饭店开业,一些朋友准备到时候前去祝贺。可让朋友们没想到的是,14日开业那天,马常伟一个朋友都没有请,而是备足羊肉、蔬菜等食材,请来环卫工吃了一顿美味羊肉火锅。

    “环卫工人用自己的辛勤劳动,换来了城市的美丽,值得我们所有人尊敬,请他们吃饭,应该是最好的回馈方式了。”马常伟说。

    当日上午11点左右,300名环卫工结束了工作,陆续来到火锅店。8人一桌,在服务员的引导下,环卫工人找着各自的熟人坐下,小声议论着今天的菜肴。

    为了让环卫工吃好,马常伟提前做了充分准备。宰羊、洗青菜,当日一大早,20多名师傅、服务员就在厨房忙碌开了。“都是本地纯羊肉,保证环卫工人吃好喝好。”马常伟指着案板上切好的一盘盘羊肉笑着说。

    环卫工坐稳后,服务员开始端菜,烧鸡、羊肉、时令蔬菜、手擀面。开火、添水,不一会儿水花翻滚,香气四溢,“香,闻着都想吃。”环卫工郭良贤吸了几下鼻子,连声说。

    “熟了,开吃。”环卫工于运权用筷子从火锅里夹起一块羊肉放到嘴里咀嚼了几下后,对其他环卫工说。于运权在县环卫队工作已有8年多时间。为保持所包路段时刻干净整洁,他每天凌晨4点起床,天不亮就赶到路上打扫卫生,每天工作9个小时“活不重,但就有一样,得始终守在哪儿。”于运权一边吃一边说,“工作虽然辛苦了点,但每逢节日都有爱心人士关心着我们,我感到很知足。”

    吃火锅的同时,马常伟还请来戏台为环卫工助兴。“吃着火锅,听着戏曲,马老板想得真周到啊。”环卫工张大爷乐呵呵地说。

    饭店开业不请朋友“捧场”,却花几万块钱请环卫工吃饭,与马常伟供事多年的好朋友张向坤和乔德卫说:“我们一点都不感到惊讶。这对他来说,再正常不过了。”扶贫帮困、关爱老人、救助弱势群体……10多年来,做好事早已成为马常伟生活中最习以为常的事情。从2006年至今,他还一直义务照顾着邻村三位老人。2019年6月,马常伟还获评“周口好人”。

    “请环卫工吃饭,我主要是想通过这次活动,呼吁全社会更多的人来关心、关爱这些美丽的环卫工人,共同爱护我们的生活环境,把我们太康建设得更加的美丽,更加的宜居。接下来,我还想利用合适的时间再请环卫工人们吃一顿。”马常伟笑声爽朗。(苗海波 王慧星 郜敏)

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]