• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 行业知识 » 正文

    如何看待环卫工“最辛苦的工作拿最低工资”?

    发布日期:2021-06-23 13:58:46   浏览次数:96

     环卫工人的工资福利待遇、社会待遇提升到什么样的状况时,这项工作、职业会登上求职网站、各种招聘考试的热门吗?另外可以想一下:职业军人的工资不低于公务员,却得到了全社会的敬意,为什么?

     

    从社会劳动力分配的角度来讲,大部分工作的回报(包含工资福利和社会待遇)是和劳动者的技能以及供需饱和度成正相关的、和劳动者为获得该项技能所付出的努力(包括学习和其他形式的付出)正相关的。咱们抛出那位开豪车上下班的大姐不论,单单分析下大多数环卫工人:他们年纪偏大,青年时期掌握的知识和技能就极度缺失/技能被进步的时代淘汰,当年纪大了一些,自然更没有什么优势和青壮年劳动力竞争,在这样的情况下,只有那些苦累的岗位能给他们提供温饱之需。并且,这是单向选择。因为放弃不会有更好的结局。


    环卫工人这个岗位,技能要求多吗?更多的是要求有足够的责任心完成这项工作,而已。那么这就出现了很有趣、也很难堪、甚至可以说棘手矛盾的问题,让这简简单单的自然分配法则掺杂了更多的人文关怀和道德色彩:一方面这项工作毫无技术含量、从业者怕被人瞧不起、另一方面大众不禁对它对应的收入和待遇而感到揪心。其实我们仔细想想就能发现,有很多职业都面临着这样的窘境或者说是规律吧!这些职业都有一个共同点:物质回报不够,社会回报上补偿。


    军人、警察、环卫工人、农民工…所有所有保障我们可以岁月静好的背后、那些负重前行的人!


    环卫工扫地,我也能扫,你也会扫,可是能自觉坚持把自己负责区域打扫干净到位的人还是难得;穿上军装我飒爽英姿,你也能意气昂扬,可是2年甚至一生青春的付出不是那些工资、津贴就能补偿;开罚单抓嫖赌我敢干,你也做得来,但面对穷凶极恶的歹徒时的勇气技艺不是人人都有…


    再回到我们的题目上,这个问题往开了说还可以讲到几千年的官本位思想、当下的拜金、社会的浮躁、居然还有人扯到了制度,呵呵,服了!不讲这些了,只有几点总结和倡议:


    1.所有合法的、合乎目前道德观的职业/工作都应当得到应有的尊重,岗位没有高低贵贱!劳动者永远最漂酿!


    2.那些相较于其他职业付出与得到关系不那么具体的、无形付出没办法衡量的职业需要全社会更多的精神鼓励和支持!因为那是人性最可贵的光芒!


    3.思考这个问题说明我们的社会正能量杠杠滴!做我们能做的,善待身边的各位环卫大叔阿姨们!至于那些自认为高人一等的人,我们无可奈何,道德从来都是要求自己的东西,国民素质的提高需要过程。需要共同努力。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]