• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 新闻速递 » 正文

    “环卫车”咋把垃圾倒进农田水塘,园林环卫公司回应:是个意外

    发布日期:2021-03-05 10:34:58   浏览次数:991

     垃圾分类工作是乡村振兴工作中的重要一环。可是,近日,在田横岛省级旅游度假区,一辆垃圾车竟然将垃圾直接倾倒在农田里,并被居民拍摄了视频。3月2日,记者在西陆戈庄村附近探访时发现,大坑内生活垃圾成片,严重污染了周围的环境。对此,青岛田横鹏翔园林环卫工程有限公司称,公司管理不善造成此事发生,将第一时间整改,目前多部门已介入调查此事。

    水坑中布满了成片的塑料瓶、塑料袋等生活垃圾

    >>>现场

    农田水塘变“垃圾坑”

    见人来铲车加速逃离

    “有人往农田里随意倾倒垃圾,严重污染了环境!”近日,市民董先生向本报反映,在即墨区西陆戈庄村,有车将满载的垃圾倾倒在耕地的水塘里,整个水塘里已经布满垃圾,严重影响了周边村民的生活,垃圾携带各种细菌,希望有关部门加强巡查,严厉打击这种非法倾倒行为。

    在一位知情人的带领下,半岛全媒体记者来到了村子附近的一个山坡上,离现场还有100多米的距离,随着一阵股大风吹来,记者闻到一股难闻的气味,而走近一看更是触目惊心,只见水塘中布满着成片的塑料瓶、塑料袋、泡沫等生活垃圾。

    记者注意到,这处水塘占地面积约几百平方米,水塘紧挨着农田,由于地势低矮,非常隐蔽,现场一辆铲车正在整理地面,倾倒的部分垃圾已经被泥土掩埋在下面。记者上前打算询问此事,可没想到,铲车司机看到记者后,立即调转车头,加速离开现场。“他们这是为了掩人耳目,下面的垃圾不清理,就这么用泥土覆盖在上面,该污染还是污染,这不是自欺欺人吗?”一位村民告诉记者。

    一见记者,铲车调头加速驶离现场

    >>>行动

    附近村民自发制止

    垃圾车“被抓现行”

    这个地方究竟是谁在倒垃圾?这个水塘究竟归谁管理?在记者采访时,一名老人来到现场,老人说他姓王,附近是他的麦地。“我听说有人过来填埋垃圾,就过来制止!”王先生告诉记者,倾倒垃圾已经很长时间了,平时倒得还多,还有死猪、死貂都往里倒,到了夏天臭气扑鼻,严重污染了周边的环境。

    王先生说,还有一些饭店也往这里倾倒泔水、废油等,他也制止了多次,但是屡禁不止。“我跟村里也反映过,但是也不可能专门派一个人过来看着吧!”

    “现在不知道是谁扔的垃圾,有人说是环卫车,也有人说是饭店。”村民王先生无奈地说。根据一位知情村民提供的视频,记者发现几天前一辆蓝色小货车曾来到水塘旁边,小货车装了满满一车垃圾,村民质问司机是谁让小货车把垃圾倾倒在此处,司机表示这是环卫公司的要求。

    “经过村庄同意了吗?你们就往这卸。这个场不用浇地了?这麦子不用种了?”对于村民的质疑,小货车司机并没有回应。记者注意到,小货车车门上印有“青岛田横鹏翔园林环卫工程有限公司”等字样。随后,根据国家企业信用信息公示系统查询的信息,记者拨打了该公司的电话,一位工作人员表示,他只是一位财务人员,不清楚此事,具体还需要老板答复。

    麦田被辗轧

    >>>回应

    是个意外不是常态

    公司管理不善所致

    当天下午4时许,半岛全媒体记者接到了青岛田横鹏翔园林环卫工程有限公司一位负责人的电话,他表示当地地处海边,有很多贝壳皮这一类的垃圾,不用焚烧,不用往垃圾处理厂送。这位负责人介绍,现在搞垃圾分类,像这样的垃圾他们就找村庄废弃不用的“湾”,将建筑垃圾以及农户烧的炉灰一起填埋并覆盖。

    针对现场为何遍布生活垃圾的问题,这位负责人解释,农村垃圾分类的过程当中,也有一些菜叶子等混在里面。对于村民拍摄的视频中该公司车辆随意倾倒的问题,他解释称这不是公司统一安排的行为,“村庄里负责卫生的人安排倒在那里面,我们也对这个人做了批评。”

    “这是个意外的事情,不是常态。”这位负责人表示,是公司管理不善造成这个事情,他们也第一时间去做了改正,该拉走拉走,该挖掉挖掉,以后将避免类似事情再次发生。

    针对西陆戈庄村附近农田内乱倒垃圾的问题,3月2日,半岛全媒体记者联系了青岛市生态环保局即墨分局相关负责人,他赶到现场后进行了调查取证。随后,环保部门的负责人在现场联系了田横岛省级旅游度假区管委会相关负责人,管委会相关负责人表示将尽快调查处理此事。半岛新闻也将持续关注此事进展。

    ■律师 

    随意倾倒垃圾是违法行为

    2日下午,记者采访了山东川佳律师事务所张宝清律师。张宝清律师介绍说,有的单位或个人不按照规定路线、时间清运建筑垃圾,沿途丢弃、遗撒、随意倾倒垃圾,将建筑垃圾混入生活垃圾,将危险废物混入建筑垃圾等行为都是违法违规的行为。垃圾不能随意丢弃,随意丢弃不仅影响环境美观,还可能会污染土壤、水资源,给环境带来严重影响。

    《固体废物污染环境防治法》强化政府及其有关部门监督管理责任,明确目标责任制、信用记录、联防联控、全过程监控和信息化追溯等制度,强化产生者责任,增加排污许可、管理台账、资源综合利用评价等制度。在生活垃圾分类方面,明确国家推行生活垃圾分类制度,确立生活垃圾分类的原则。统筹城乡,加强农村生活垃圾污染环境防治。完善了建筑垃圾、农业固体废物等污染环境防治制度。建立建筑垃圾分类处理、全过程管理制度。如违反法律规定处置垃圾,由相关环境主管部门依法查处。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]