• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 专题报道 » 正文

    环卫政策行业及环境分析 县区、乡村将成为巨大的环卫服务潜力市场

    发布日期:2021-01-07 09:02:50   浏览次数:307

     环卫行业分析表示,2019年上半年,随着垃圾分类、乡村振兴、农村环境整治等利好政策得到进一步的落地执行,餐厨垃圾车、密闭式桶装垃圾车等垃圾收运类产品需求增多,垃圾处理类产品的招标总量明显上升。

    据统计,2019年上半年中国环卫车总产量为65124辆,同比增产22490辆,增幅52.75%。从规模上来看,重型环卫车比重最高,销售占比63%。轻型环卫车比重最低,销售占比8%。

    2020年是我国“十三五”规划的收官之年,也是污染防治攻坚战的决胜年。随着国家城市化进程的不断发展,环卫行业作为我国环保事业的重要组成部分,是维护城市环境、践行“无废城市”、“智慧城市”的重要力量。

    随着环卫市场竞争加剧,未来环卫产业的集中度必然提高。在这一个过程中,具有较强资金实力和运营管理能力的环卫领先企业将在区域上不断拓展、频频“攻城略地”,同时通过兼并重组等方式不断壮大、谋求“一统江湖”。而在当前小而散的行业格局下,埋头苦干可能并非上策,对整个行业有全局观、对业内同行有整合力、对资本运作有掌控权的环卫龙头将获得更大的发展机会,逐渐走向数强抢占全国环卫市场蛋糕的新格局。

    根据发达国家经验,环卫市场化率若达到80%属于较高的市场化水平,而我国在2016-2018年间,环卫市场化率从25%增长至57%,增速迅猛。未来,随着城市化进程加快和物联网技术的迅速发展,在考虑到环卫现状和技术发展趋势的前提下,我国环卫行业将呈现四大趋势:智能化、一体化、机械化、市场下沉。

    其中,环卫智能化能提升环卫作业质量,降低环卫运营成本,提高突发事件应急能力;环卫一体化将有效集合垃圾分类、收集、清运和处理业务,并有效整合环卫行业的上下游产业链;环卫机械化表现为机械化率的提升和人工参与数量的减少;市场下沉表现为县区、乡村将成为巨大的环卫服务潜力市场。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]