• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 专题报道 » 正文

    智慧环卫,为城市智能清洁保驾护航

    发布日期:2020-09-25 15:52:39   浏览次数:267

    你是否在街头见到这样一种场景,一辆辆充满科技感的5G自动驾驶清扫车流畅地完成了自动行驶、转弯调头、自动清扫等一系列动作,所过之处路面洁净,并实现了自动向两侧绿化带喷洒消毒液……

    是的,在我国一些城市,“5G+无人驾驶清扫车”已成为城市的风景线,实现了环卫作业领域的机械化和无人化,通过5G网络将无人驾驶的多功能智能清扫车360度环视视频数据实时传输至远程操控平台,可以智能自主地完成清扫、洒水、垃圾收集分类等工作。

    城市的环境发展离不开环卫的巨大贡献,智慧城市建设的重点在智慧服务和管理的建设,城市环卫工作作为智慧城市建设的重要组成部分,也需要顺应时代发展进行革新。垃圾清运车运行到哪儿?垃圾收集箱是否实现日产日清?环卫人员作业情况如何?疫情期间怎样尽量减少接触?传统的城市环卫管理模式已不能满足智慧城市的发展要求,管理者亟需一种更加科学、智慧的管理手段,智慧环卫便应运而生。现在在5G技术的支持下,智慧环卫也取得了很多新的进展。

    中国移动利用物联网、大数据、云计算等技术相结合,基于One City平台,打造5G智慧环卫管理解决方案,实现对环卫管理所涉及到的人、车、物、事进行全过程实时管理。方案通过合理规划环卫管理模式,提升环卫作业质量,降低环卫运营成本,用数字评估推动环卫管理实效提升,从而构建符合智慧化城市治理理念的应用体系。借助移动传输网络结合智能手环或定位卡等智能感知设备,对环卫工人进行作业及考勤管理;利用车载终端、车载摄像头、物联传感器等智能感知硬件,实现作业车辆多维度状态信息采集和管理,能够实时了解环卫车辆的作业动态;采用积分奖励、自助积分兑换、游戏互动等创新性方式,激励居民积极参与小区垃圾分类工作,从源头实现厨余垃圾和其他垃圾分类;通过在公厕中安装气体、温湿度、人体红外感应以及人流量监测等各类传感器,使公厕具备及时感知能力,对接数据平台建立智慧公厕,实现对厕所的精细化管理。

     

    从工业制造到农业生产,从高新科技到社会生活......一项项创新5G应用的问世,见证着5G技术的超强势能。“智慧环卫”等一项项科技的应用推广,让我们的城市生活变得更加美好!

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]