• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 新闻速递 » 正文

    平凡爱心感染身边人-马自发

    发布日期:2020-03-10 15:34:14   浏览次数:35

     选送单位:浙江红花环境科技有限公司

     

     

    马自发,在2016年进入红花物业公司至今工作已有4年。他是丽水市区环卫保洁项目的一名管理员。这四年来,没有声名显赫的地位,没有惊天动地的壮举,他作为丽水市区紫金街道的一名管理员,同时也是是一名普通的环卫工人。然而,就是这样一位普通的环卫工人,在从事着这样普通甚至部分人认为低贱的工作时,却以超群的品格、辛勤的劳动、默默的付出,赢得了领导和同志们的一致赞许,在平凡的工作岗位上,留下了闪光的足迹!他就是红花物业公司的保洁员马自发。他工作认真、积极、热情,敢于创新,爱岗敬业,吃苦耐劳,不怕脏不怕累,默默在自己的工作岗位上奉献光和热,不断提高所承担区域的道路清扫保洁的卫生质量,并受到同事和领导的一致好评。

    一直以来,马自发同志在自己的工作岗位上起到带头作用,与同事、群众和睦相处。他在实际的工作中合理安排日常工作和作息时间。环卫队伍如有新成员加入,他总会将自己的工作经验传授给她们,毫不保留。曾有人笑他:你要为自己留一手,不要教会了徒弟饿坏了师父。他说:“不要紧的,我希望每一位同事都能掌握操作的要领,搞好道路的卫生,提高工作效率,提高我们项目的卫生质量。”

    马自发负责的区域始终做到四个一样:检查与不检查一个样、节日与平常一个样、人多人少一个样、下雨天和晴天一个样。

    在下雨前,主动检查清扫区域中的窨井盖是否通畅;沿街商铺垃圾乱扫乱倒时,上门主动和店主沟通,取得店主对环卫工作的理解和支持等等;以自己的实际行动赢得员工和市民的尊重。他针对责任区街道产生垃圾的情况,对下班期间时段和门店收市时段卫生质量较差的情况,合理安排时间加强保洁,在一定的程度上提高了保洁水平。

    为了保质保量地完成工作任务,每天凌晨四点过他就来到岗位上,一天工作下来,经常累得满头大汗、腰酸脚痛。天气炎热时,就坐在街台上擦擦汗,喘口气,垃圾的臭味刺鼻,扬灰冲天,常常弄得他眼圈发黑,满身是灰。冬天手冻僵了,哈上几口气暖一暖仍接着干。在4年来的工作中,他从没叫过一声苦,喊过一声累。每当有人问她,有没有反感这项工作时,他总是朴实的一笑,答案永远是那句:“宁愿一人脏,换来万人洁,为了居民舒适的工作和生活环境,多辛苦都是值得的。”家里不管有多重要的事情,他从不缺班,也从不请人代班,他总说:“工作中不能没有责任心,若请别人代班,自己心里总会不踏实”。

    而且马自发也有着孝老爱亲、诚实守信、见义勇为得良好思想品德。在路上遇见老人过马路的时候,他总是主动过去搀扶老人过马路。并且不求回报。记得有一次,他在作业路上看见一个走丢的小男孩,小男孩在路边一直不停的哭,马自发左右张望也没有看到小男孩的家人,考虑到马路边上车来车往比较危险,他就赶忙联系了项目经理,和经理一起报警,最终在警察的帮助下找到了小男孩的家长。小男孩的家长也是万分感谢,家长为表达感谢要给他一个红包,他也赶忙跑开了,骑上车就又回到了自己的岗位上。

     虽然环卫工人接触的环境很脏,但是我们的环卫工人确实心灵最美的人。马自发在自己的岗位上勤勤恳恳,无私奉献,是这个城市最美的环卫工作者!

     

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
     
     «   1   2   »   共14条/2页