• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 专题报道 » 正文

    如何鉴别清洁环卫行业资质及证书真伪

    发布日期:2019-10-08 15:47:14   浏览次数:35

     企业在招投标及业务开展期间,有效的资质证书非常关键,很多甲方单位及招标机构都将资质证书列为重要加分项,是企业可从事这一领域的有效证明。但是一些企业急于拓展业务,苦于没有资质,往往多方比较,选择出证快,花钱少,甚至出钱买假证的行为,给一些机构和不法分子提供机会。当前,市场上有很多人瞄准这个机会,非法办证、街头出证现象也比较突出,给企业带来不必要的损失,也给甲方单位和招投标公司带来困惑。那么,对于市面上的一些眼花缭乱的证书,如何鉴别它的真伪呢?

    仅从证书样本来观察,我们可以从以下几个方面进行鉴定。

    第一,发证单位或机构

    有的发证单位和机构比较唬人,乍一看名头响亮,其实很有可能是山寨机构或者离岸社团。民政部分批公布了1000余家山寨机构,还有一批地下机构隐藏躲避,与正规单位打游击战。为此,我们在看到证书时,首先应查询一下发证单位是否正规,是否在民政部门备案,可以在手机或者电脑上进行查询。查询不到的,其证书真实性值得怀疑。还有一些公司开展资质办理业务,目前除了行业协会和社团组织,尚没有公司有资格可以为另一个公司颁发资质。

    例如某市面上的证书在“说明”中提到:“根据中国信协(全国性信用协)”。经查询没有这家机构,同时查到民政部民间组织管理局主管的中国社会组织网2016年3月曝光第一批"离岸社团""山寨社团"名单,中国信用协会在名单中。

    第二,依据标准

    我们常说有理有据,有法可依。颁发资质也是需要具备标准依据的。有一些机构互拼乱凑了一些似是而非的依据,有的是从新闻上摘抄的,有的是根据时政编造的,这些乍一看名头挺大,可是仔细琢磨却总是不对味。同样是一份市面上流传的证书,在说明中提到“根据中华人民共和国国家行业标准……”,我们知道标准有国家标准,有行业标准,有地方标准等,但是却没有“国家行业标准”。其最后虚构了一个标准名称,在网上是查不到的。这也证明了该证书的真实性可疑。

    第三,网站查询

    证书一般都可以在网站核实真伪。有的不能在网上查询,差不多就是废纸一张。而能够查询的网站,我们也要看一下这个网站的真实性。有的是生吞活剥别人的官网内容,再生搬硬套一些时政要闻。这个时候我们可以顺便看一下网站的“关于我们”、“简介”等主要版块。一些李鬼网站一般突出邮箱联系、QQ联系等,或者写一个联系地址,但是对于本单位的一些业务方向,并没有详细介绍。例如这一家在网上的简介为“工商局备案”,自诩为国家级机构在工商局备案,也是独一份了。

    第四,整体样式

    证书的整体样式,是我们第一眼的直观感受。正规的机构颁发的证书,在颜色、版式、字体等方面,都经过多次征集和改进,美观大方。山寨的证书往往不注重这些,在不该断行的地方断行,标点、错字都有出现。有的用纸粗糙,有的用色俗套,凡此种种,都说明了两个字,那就是:假的。

    那么,真正的证书是什么样的呢?

    我们以中国中小商业企业协会清洁行业分会颁发的一个证书为例

    根据上面的几点查询方式,我们一一比对

    发证机关。经过查询,中国中小商业企业协会为国家一级协会,在民政部注册备案,是3A级协会。清洁行业分会为其分支机构,在全国范围内开展清洁行业工作。

    依据标准。经查询,SBT10596-2011《清洁行业企业资质评价体系》和SBT10595-2011《清洁行业经营服务规范》,由中清净业(北京)环境科技研究院等单位起草,中华人民共和国商务部主管及归口,在2011年颁布实施,新华社、人民日报等几十家媒体进行报道。其中,中国中小商业企业协会清洁行业分会会长李军先生为第一起草人。

    网站查询:证书可以在中国清洁网进行查询。也可以扫描二维码进行查询。中国清洁网为协会官方网站,重大事件发布、活动、培训等业务开展也可以在网站进行查询。

    证书样式:证书标识为中国清洁行业体系认证CCIS标识,已经在国家知识产权局商标局备案。发证机构加盖防伪印章,证书纸张具有水印及防伪标识。

    根据《清洁行业经营服务规范》行业标准,可以申报以下资质:

    1、物业清洁(托管)维护服务企业资质

    2、硬材(石材、地坪)清洗养护服务企业资质

    3、集中空调系统清洗维保服务企业资质

    4、有害生物防制服务企业资质

    5、织物清洗养护服务企业资质

    6、电子电气清洗服务企业资质

    7、管道疏通清洗服务{管道疏通(化粪池)清洗服务、化粪池清掏清洁服务}企业资质

    8、高空外墙清洗服务企业资质

    9、室内环境净化与监测服务企业资质

    10、油烟管道清洗服务企业资质

    11、锅炉清洗维保服务企业资质

    12、市政环境清洁维护服务(道路清扫或垃圾清运)企业资质

    13、汽车美容清洗服务企业资质

    14、文物清洗维护服务企业资质

    15、化学防腐清洗服务(化学防腐、储罐、工业管道清洗服务)企业资质

    16、皮革清洗养护服务企业资质

    17、高压水射流清洗企业资质

    18、医院消毒清洁养护服务企业资质

    19、建筑物日常清洁养护施工企业资质

    20、建筑物二次供水设施清洁养护施工服务

    21、客运车辆保洁服务企业资质

    22、水域(河道)清洁治理企业资质

    23、城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输服务企业资质

    24、垃圾(固废)资源化处理服务

    咨询联系:

    北   京:010-56195199  13021037673

    天 津:022-24436800      

    深   圳:0755-23314115

    石家庄:0311-85287754 

    上   海:021-53831986

    湖   南:0731-85139483  
    河   南 :13718753085
    山   东 :13910772119
    东   北 :13911107169
    福   建  :17350021770


    本刊提醒甲方单位及招投标公司注意识别假证,也提醒企业单位在正规机构办理资质证书,切勿上当受骗!

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
     
     «   1   2   »   共14条/2页