• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 专题报道 » 正文

    上海奉贤垃圾焚烧项目如何与居民“和谐相处”的

    发布日期:2019-09-19 16:33:32   浏览次数:66

     热身20年的垃圾分类终于进入快跑道。


    自7月1日《上海垃圾分类管理条例》率先实施,吹响了强制分类、定时定点投运的号角。垃圾分类后,后端处置能力能否跟得上,一直是业内较为关心的话题。


    在上海奉贤区就有一座“吃”垃圾的工厂,能把吃进去的垃圾转换成清洁的电能。8月31日,“2019(第七届)上海固废热点论坛”结束后,主办方带领参会嘉宾走进“上海奉贤垃圾末端处置中心”。


    早晨九点多,前往奉贤区柘林镇的车上,参观人员看起来仍有一些困意,往窗外看,天空碧空如洗,树木葱郁,初秋的阳光透过斑驳的树叶洒下缕缕的光芒。一个半小时后,车子七拐八拐,绕过上海师范大学奉贤校区、华东理工大学奉贤校区等地,进入奉贤化工产业园区,最终停靠在被多数村庄包围的上海奉贤垃圾末端处置中心(以下简称奉贤项目),一探它是如何与居民和谐相处的?


     

     

    一下车,一座浅灰的楼宇出现在参观人的眼前,它向天空探出的白色烟囱,宛如熟睡大象的脖颈。大门口右侧树立的LED大屏幕,吸引了参观人员的注视和拍照。同行的参观人员说,“这块显示屏是为了响应国家装、树、联的要求,接受政府相关部门和周边群众的实时监督而设立,目前已成为各大项目的标配。像颗粒物、二氧化硫、氮氧化物、氯化氢等各项污染物均按设计要求及规范达标排放。


     

     

    在接待人员的指引下,100人参观人员抵达园区,这里环境优美,绿草如茵,树木初长成。参观人员介绍,奉贤垃圾末端处置中心,占地面积78.57亩,2013年12月开工建设,2016年5月26日进垃圾,2016年6月3日点火开始试烧垃圾,2017年11月正式进入商业运营。日焚烧处理生活垃圾1000吨,年焚烧处理生活垃圾33万吨,配置2台500吨/日机械炉排焚烧炉,1台18兆瓦汽轮发电机组,年发电量超1亿度。


     


    据悉,奉贤项目未投产之前,奉贤区的生活垃圾都是运至南汇老港码头进行集中填埋,随着人口增长,垃圾越来越多,环境污染、处置成本高等问题日益凸显,而奉贤区生活垃圾末端处置中心运营,将有效缓解上海市区生活垃圾处理难,实现垃圾就地消纳。


    由于身处化工产业园区,距离居民较近,奉贤项目特别注重“邻避效应”的化解,对污染物控制,比如烟气、除臭、飞灰、炉渣等,采用严格的处置工艺,着实下了一番功夫。


    第一、新颖可靠的焚烧工艺:焚烧炉设备选用日本荏原HPCC往复式机械炉排炉,具有高速燃烧控制技术、水平炉排布置、四段独立驱动和先进的自动燃烧控制系统,确保垃圾完全燃烧;


    第二、独特高效的烟气处理:烟气净化采用“SNCR+干法(消石灰)+活性碳吸附+袋式除尘器+湿法+烟气再热”组合式烟气处理工艺,废气经过脱氮、脱酸、除尘、去除二恶英、重金属等有害物质后达标排放,烟气污染物排放全面执行欧盟2000标准(EU2000/76/EC)。烟气排放数据不但在厂区大门口的液晶显示屏上实时显示,还同步传送至政府相关监测部门,实现24小时监控;


    第三、多样有效的除臭控制措施:为实现垃圾坑全封闭,采用国内首次使用垃圾坑顶层薄膜密封工艺,并在卸料大厅进口设置空气幕,在垃圾坑通道设置気密室,使垃圾坑处于负压运行,有效阻止了臭气外溢。


    参观结束后,某参观嘉宾说:很多的不理解、不信任是基于不开放,所以垃圾焚烧项目的大门不能是关闭,要开放,不光让居民看到厂区的美丽环境,也要让他们走到车间里来,真正看到他们产生的垃圾如何变成绿色能源、烟气如何达到甚至超标准排放,让居民打消顾虑,化解邻避效应。


    而奉贤垃圾焚烧项目不仅邀请居民定时参观,反复讲解,还采用高标准、严格的处置工艺将污染物控制住,这也是它能与居民和谐相处,距离村庄较近的原因之一。


     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
     
     «   1   2   »   共14条/2页