• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 新闻速递 » 正文

    思明举办垃圾分类公益活动 亲子DIY制作创意垃圾桶

    发布日期:2019-05-16 11:39:27   浏览次数:230

     

    “垃圾不落地 厦门更美丽”活动现场

    东南网6月4日厦门讯(本网记者 刘玮)近年来,随着城市的发展,生活垃圾产量激增,垃圾处理形势严峻。目前,厦门市每天生活垃圾产量每天近5000吨。为应对“垃圾围城”危机、厦门市委市政府高度重视推进垃圾分类和垃圾不落地工作,将之作为文明创建、绿色发展的具体抓手狠抓落实,力求为全国再贡献一个“厦门样本”。为了积极响应市政府做好垃圾分类宣传教育的号召,进一步提高市民垃圾分类知晓率和参与率,帮助市民树立善用资源、保护环境的意识。今天下午,厦门市思明区团区委、区文明办、区关工委、思明区前莲前街道办等单位,在加州商业广场共同举办“垃圾不落地 厦门更美丽”活动,倡导市民树立垃圾分类投放意识,以便于后期的处理和资源利用,把保护环境的理念融入到人们的日常的生活之中,宣传公益以及环保的理念,让更多的人加入到保护环境的行动中,创建美丽厦门,迎接金砖的到来。

    活动现场,“亲子DIY创意垃圾桶制作大赛”成为了本次活动的主角。在主持人的解说指导下,家长协助孩子参与活动,利用环保材料现场DIY制作简易的创意垃圾桶。他们以家庭为单位,从结构外观、创意性等方面出发,设计并制作“分类垃圾桶”模型,通过外观的线描彩绘,并对作品进行解说展示,最后由评审团评选出优秀作品。通过这一有趣的活动形式,同时带动成人与孩子的积极性,凸显创意,践行环保。市民周女士表示“为了让我们生活的城市,天更蓝、水更清,必须重视垃圾分类和回收利用。这样的活动不仅能增进与孩子之间的互动,更能把环保理念从小灌输给孩子。”

    现场还挑选了一些形象生动的创意垃圾桶进行展示,附上不同垃圾桶的用途并设立展板,分别介绍日常垃圾的分类情况,区别可回收垃圾和不可回收垃圾,向来往市民普及垃圾分类的相关知识,引导正确的垃圾分类观念。在展示区旁还设置了互动小游戏,如环保知识问答、现场垃圾分类实践、“让垃圾回家”微博话题参与等,参与者可获得主办方提供的精美环保袋。提升市民的积极性,既培养环保、公益的理念,又将理念落实到具体行动中。不仅如此,主办方还放置一个小型投影仪,播放公益短片,内容大致为垃圾造成的环境污染、垃圾分类意识薄弱导致的资源浪费、环卫工的艰辛等,直观地展示垃圾问题的普遍性和严重性,引起市民对这一问题的重视。垃圾分类环保志愿者刘先生说到:“生活垃圾的分类处置任重而道远,这不仅仅是政府部门一家之事,倘若以“大手拉小手”、“小手带大手”的形式来推动这项工作,形成良性循环的话,则不失为一种好办法。”

    舞蹈快闪宣传爱护环境

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
     
     «   1   2   »   共14条/2页