• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 专题报道 » 正文

    德国垃圾分类实践:历史、收集与收费、资源回收产业

    发布日期:2019-04-30 14:13:29   浏览次数:220

     作为欧洲除俄罗斯外人口最多的国家,德国的垃圾处理和循环经济体系多年来不断发展和成熟,已转变成以废物为资源,获得原料和能源的资源管理系统。特别是在近30年里,德国一直在执行循环经济政策,令国民意识到了废物分类和循环利用的重要性,为先进的分类、处理和循环利用技术的引入创造了条件,增加了本国的循环利用能力。

    其实,德国的垃圾管理走到现在,也经历过像中国相似的过程。在“环境问题专家顾问委员会”(SRU),MechthildBaron博士给我们梳理了德国的垃圾管理历史。

    德国垃圾分类实践:历史、收集与收费、资源回收产业

    历史

    德国的垃圾管理走到现在,也经历过像中国相似的过程。在“环境问题专家顾问委员会”(SRU),MechthildBaron博士给我们梳理了德国的垃圾管理历史,20世纪70年代,人们都想垃圾在外面不在自己身边就行了,出现了很多弃置垃圾的地方,河流受污染,地下水也受污染,到了70年代中后期到80年代,开始为垃圾弃置场做覆膜处理,也开始建造焚烧厂,但公民抗议很厉害,尤其是在南部,公民进行投票:烧与不烧。居民的反焚烧运动使得焚烧进行不下去,只能想别的办法。80年代,开始思考如何减少垃圾,如何进行回收,80年代中开始做垃圾分类回收,1991年1月7日垃圾分类在全国正式推开。到了90年代末21世纪初,垃圾被重新定义,它已不再被视为“垃圾”,而是再生原材料。

    德国垃圾分类实践:历史、收集与收费、资源回收产业

    德国垃圾管理历史

    在工业化初期德国的经济发展已经造成了严重的环境问题,最典型的是德国的煤炭基地和工业区鲁尔区的情况。德国的环境意识和环境觉悟在70年代得到很大提高,因为德国当时正在大力发展核能工业,对德国人民的生存环境产生了很大的威胁。

    1974年7月22日,联邦德国成立了联邦环境局,把它作为环境和资源保护的最高主管机关。德国吸取了战后只求经济发展,把环境污染放在第二位的教训,大力整治国内环境,发展预防污染型环保技术,并且正在把环境保护战略重点从后处理型战略转移到污染预防型战略。

    从专家委员会发表的一些报告中也可以看出这个历程的发展,1974年专家委员会出版《垃圾与人的健康》,认识到填埋、焚烧只是转移问题而已,即使焚烧最终还是需要填埋(焚烧的飞灰量就占总垃圾量的5%-20%),污染仍会存在。1990年出版了厚厚一本的《垃圾经济评估专辑》,因为除了垃圾处理过程所带来的健康问题之外,进一步指出我们还面临资源减少和自然破坏的问题,报告中探讨和思考如何将两者与生活质量的保证脱钩,即在保证我们的生活质量的同时,不会破坏我们的自然环境和消耗有限的资源。

    收集与收费

    德国的垃圾清运基本上都是有公共公司提供服务的,而服务是需要收费的。在波茨坦,垃圾费由基本费和按量费用来组成,基本费主要用于日常公共清洁、资源回收站的运作(包括有毒、大件垃圾),按量的费用根据垃圾的种类、垃圾桶的大小以及运输频率来核算,每个房子根据自己需要(如果是公寓,由房东来决定),预订合适大小和足够的垃圾桶,并选择垃圾收运的频率,如一周一次,一周两次,两周一次等。在汉堡,如果预订一周一次的其他垃圾运输服务的话,60L的收取每月11.57欧元的费用,80L的13.29欧元/月,如果两周运一次的话分别是7.52欧元(60L)和8.64欧元(80L)。而生物垃圾便宜很多,80L的两周一次每月1.72欧元。轻质包装不用向市民收取垃圾收运费用,因为德国有一个绿点制度,生产厂家已经缴纳了费用,用于自己产品使用后所产生垃圾的清运和处理。

    德国垃圾分类实践:历史、收集与收费、资源回收产业

    因为不同垃圾种类的收费有差异,所以如果哪一户的垃圾分类没有做好的话,清洁公司会让户主或房东将分类垃圾桶换成灰色的混合垃圾桶。因为换桶会使得费用增加,房东会跟分得不好的住户去沟通。

    垃圾费的计算也是一门学问。在汉堡,每两年根据支出和户数计算出新的垃圾费用标准,而盈余部分会用于再投资,20年来有1亿欧元收益,但因为是公营企业,盈利不分红。在波茨坦,垃圾费用也是根据支出和人口来制定的,但因为人口流动大,所以垃圾费的计算周期为一年。盈余的部分会在明年的垃圾费总额中扣除,所以波茨坦的费率是每年波动的。工作人员还特别指出,因为法律规定如果公共服务需要另外向市民收费,相关行政管理及人员费用是没有财政经费的,所以在核定垃圾处理费用的时候还需要加入12个工作人员的薪酬和其他行政管理费用。

    如果市民预订了两周一次的垃圾清运服务,某一天垃圾突然很多,但离下一次运输垃圾的时间很远怎么办呢?还有一个选择,可以把垃圾运到资源回收站,但需要收取费用,因为这是没包括在按量费用中的额外垃圾量,如汉堡,如果将其他垃圾运到资源回收站,需收取每120L3欧元的费用。

    资源回收站的作用还不仅如此,它还接收市民自行送来的可回收物、大件垃圾、有害垃圾等。在资源回收站有一个门卡,工作人员在车子入场前需要看送来的垃圾,如果超过一定量的话需要收取费用,如果是外地车牌的话也需要收取费用,因为他们并没有交纳本地垃圾处理的费用。在资源回收站里,有不同标识的箱子,让市民自行把相应的物品投进去。对于装不同化学物品的包装物,他们会先集中在一个箱子,再由受过培训的工作人员将它们分类并打包,打上相应的易燃、有毒化学品等提示。

    汉堡的一个资源回收站:

    德国垃圾分类实践:历史、收集与收费、资源回收产业
    德国垃圾分类实践:历史、收集与收费、资源回收产业
    德国垃圾分类实践:历史、收集与收费、资源回收产业

    资源回收产业

    在资源回收站里,分类的细致程度可谓叹为观止,电线和插头是分开的,显示器分为有显像管和无显像管的,因为有不同企业处理。粗略估算一下,资源回收站里的垃圾有十几个大类,二三十种小类。看着这些用不同箱子装着的不同资源物质,可以想象到这背后是多大的资源回收产业。

    从德国废弃物管理联邦联合会(BDE)的规模可以从侧面窥探出德国资源回收产业的强大,这是一个成立于1961年,各种规模的成员企业达1000个,是德国及欧洲最强大的废弃物处理、水及原材料管理私营经济的利益代表团体。他们收的会费从100欧元到35万欧元不等,最高的是由一家年营业额达60亿欧元的企业提供的。

    “环境问题专家委员会”的MechthildBaron博士说道,只要从垃圾到资源的认识改变,并成为目标,配以政策配套,后面的产业慢慢会自然形成的。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
     
     «   1   2   »   共14条/2页