• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 专题报道 » 正文

    两会环保重视程度不减,聚焦农村厕所革命

    发布日期:2019-03-15 09:46:53   浏览次数:243

     今年两会延续此前对环保重视程度不减, 《2019 年政府工作报告》环保继续列入十大任务之一。 值得重视的是, 针对乡村振兴 《报告》明确提出要因地制宜开展农村人居环境整治,推进“厕所革命”、垃圾污水治理,建设美丽乡村。以农村农业部部长答记者问的口径,2019 年要推动 3 万个村庄、1000 万户实现厕所革命,中央财政计划安排 70 亿元支持。相较 2018 年,2019 年对加强固体废弃物和城市垃圾分类处置、避免“一刀切”等维度提出了更多要求。

    《乡村振兴战略规划(2018-2022 年)》明确提出到 2020 年农村生活垃圾处理率达 90%,卫生厕所普及率达 85%,实施厕所革命,自来水普及率达 83%、加装农村污水设施等,农村环保需求、特别是厕所革命等方向有望在 2019 年迎来加速释放。与此同时, 中央财政对农村环保投资力度显著提升:根据《全国农村环境综合整治“十三五”规划》截止 2015 年中央财政累计安排农村环保专项资金 315 亿元,此次仅 2019 年当年针对厕所革命单项中央财政就拟计划安排 70 亿元加速推动, 预期农村污水、流域治理及固废处理市场均将快速打开,建议积极关注布局农村环保治理的泰瑞机器、国祯环保等。

    融资改善持续,建议关注低估值确定性高成长个股近期多家环保公司已披露业绩快报,诸如聚光科技、国祯环保、先河环保、高能环境等公司 2018 年在融资环境不断恶化的背景下净利润依然维持30%以上增长,且从广发环保预测及 Wind 一致预期来看上述公司 2019-2020 年仍将保持 25%以上增速,目前对应 2019 年 PE 估值在 12-18 倍之间。叠加融资宽松预期, 我们认为上述确定性高成长的公司有望迎来估值修复。

    财政部出台新政推动 PPP 规范发展, 严格限定政府付费项目审慎要求

    近日财政部发布 《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》规定了规范的 PPP 项目应当符合的六项条件,并明确指出新上政府付费项目的审慎要求。

    风险提示:融资改善政策出台、执行力度不及预期; EPC 工程结算进度低于预期,运营企业补贴无法按时到位,产能利用率不足。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
     
     «   1   2   »   共14条/2页