• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 专家讲坛 » 正文

    厕所革命,全民行动

    发布日期:2018-08-14 16:49:02   浏览次数:78

     “厕所革命”惠及民生,而旱厕是“四害”滋生之地,也是影响农村美观的“拦路虎”。由于使用旱厕的人大多数年龄偏大,一是生活习惯很难改变,二是怕浪费水。但真正实施起来难度很大。实施“厕所革命”,补齐城乡公厕规划建设管理短板,是提高城市综合管理服务水平、改善城市人居环境、提升城市生活品质的抓手,逐步从城市扩展到农村、从景区扩展到全域,实现全覆盖,有效解决厕所脏、乱、差、少、偏等突出问题,基本实现“布局科学、数量达标、管理规范、群众满意”的目标。

      “旱厕”的危害

      1.粪便中会有大量的致病菌,寄生虫卵和病毒,是许多 疾病的传染源,传播三大类约100多种疾病。

      2.细菌性疾病:如细菌性痢疾、霍乱、伤寒与副伤寒 等;

      3.肠道病毒性疾病:病毒性肝炎、脊髓灰质炎等;

      4.寄生虫疾病:血吸虫病、蛔虫病、钩虫病、肝吸虫、 绦虫病等。

     

      5.粪便不经无害化处理直接排放,还会污染环境和水源 等。

      厕所革命”的好处

      1、减少疾病的发生,产生健康效益

      公厕改革后可阻止粪便污染,减少伤寒、霍乱、痢疾等肠道传染病发生与流行;阻断血吸虫病、蛔虫病、钩虫等寄生虫病的传播;降低中重度营养不良。

      2、减少环境污染,产生环保效益

      公厕改革后可隔断粪便对密封性粪池外环境的影响,减少臭气;减少苍蝇;减少血吸虫、蛔虫、钩虫等寄生虫卵、致病菌和病毒对土壤的污染;减轻农作物的污染;减轻水源的污染。

      3、提高肥效,增加经济效益

      使用经无害化处理后的粪便施肥,可以使农作物增产;降低农作物病虫害;节省购买化肥的费用;节省购买农药的费用。

      4、提高文明程度,产生社会效益

      在农村建造并使用卫生厕所,可以改变村民传统的一些不卫生习俗,提高村民的文明卫生意识,改善村民的生存环境和生活质量。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
     
     «   1   2   »   共14条/2页