• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 行业瞭望 » 正文

    深圳智慧公厕功能多 旧厕智慧化也要因地制宜

    发布日期:2018-08-14 16:46:42   浏览次数:92

     我们曾惊讶过香港地区厕所无障碍设施的畅行无阻,感受过日本厕所多如牛毛的电子设备,如今借助AI、物联网、云计算等科技手段浪潮,我们的公厕迎来了弯道超车的时机。

      小程序上看公厕剩余蹲位,导航去往,如厕时灯光自动感应点亮,伴着音乐响起,如厕也变成一种享受。自动除臭、人脸识别取纸,完事后给公厕一个“好评”,今年7月份,这样的如厕体验在深圳街头变成现实。

      更新奇的是,2.0版公厕还能“思考”,智能设备收集人流量、环境参数等数据,上传到云端“大脑”,机器学习后能给用户更个性化的服务,亦可为公厕管理带来科学化的决策辅助。

      如厕体验:马桶盖自动开启

      近日,记者在深圳罗湖街头体验了一把“智慧化”如厕。打开“罗湖区智慧城市公厕”小程序,页面显示了附近3个公厕的数据,爱国路公厕5个蹲厕只有一个正在使用,就是它了,点击导航键,跟着地图导航走起。

      在爱国路怡景花园北门对面,记者看到了这座外墙挂满了花草的公厕,这可是深圳首座智慧公厕。

      智慧化的第一印象,是悬挂在门口的大屏幕。上面显示了男厕1号蹲位在使用,正好免去了挨个敲门的尴尬,此外还显示室内温湿度、硫化氢、氨气等指标。

      推开门,灯光自动亮起,蹲位四周设置紧急呼叫键、USB孔方便手机充电,甚至还有个音乐键,按下后有流水声或音乐响起。事后记者从罗湖城管局得知,这个是学习日本厕所里的“音姬”,本意不是为愉悦心情,而是为掩盖“一泻千里”时的尴尬。

      完事后是洗手,感应出水不稀奇了,洗完后干手机也适时地吹出凉风,让记者意外的是,脚底也感受到了阵阵凉风。原来是鼓风机藏到了盥洗盆下面的柜台,不仅能促进空气循环带走异味,而且能吹干地板上的水分,避免人们滑倒。

      智慧化的设施还不止这些,在供障碍人群使用的第三卫生间,离马桶还有四五步远,感应式马桶已经自动开启马桶盖。人性化细节也同样满满,马桶旁的扶手,供小朋友使用的小号马桶、矮盥洗盆、宝宝凳,一应俱全。

    第三卫生间自动感应马桶。

      第三卫生间自动感应马桶。  

    厕位后后面的感应组件。

      厕位后后面的感应组件。

      功能1:科技手段解决日常管理短板

      当然,爱国路智慧公厕并不能代表深圳3343座公厕的全部,2017年深圳市城管局开启街道环卫指数测评,其中包括对9大公共场所的现场考察评分,公厕、垃圾中转站等场所环卫状况屡屡被点名。

      “市政公厕还好,毕竟全套考核作为监管,公厕的管理短板主要在集贸市场、加油站、医院等社会公厕。”罗湖区城管局环卫办叶彬说,厕位脏、干湿不分区、乱涂写小广告,这些都是社会公厕给市民带来的普遍印象,原因在于缺乏专人管理,仅仅由责任单位的保洁人员兼顾日常打扫。

      而记者了解到,智能公厕正好通过科技手段解决公厕日常管理的不少短板。

      比如,爱国路公厕,是由臭味实时监测仪、温湿度感应器、智能灯光、人体感应器、应急呼叫器等8个子项共82套智慧组件组成智慧化矩阵。叶彬介绍,臭味监测仪能实时监测VOC(挥发性有机物)、硫化氢等指标,数据上升时,自动开启新风系统和除臭仪,改善公厕气味。这些智能感应设备大大节省了人力成本。

      南山区首个智慧公厕马家龙公厕采用了智能水量调节,以此节约用水。更先进的是应用了人脸识别,公厕设计单位深圳有向空间设计工程有限公司CEO栾添说,这是针对第三卫生间经常被非障碍人群占用的问题,晚10点半到次日6点半,只有报备过的老弱病残人士才能开门使用,目前后台系统已接入了广东省残联的残障人士资料。

      仙湖植物园天上人间公厕则将人脸识别用在了出纸机上,工作人员称,人脸识别一人只能出一张,避免了被人过度抽取的不文明现象,也节约了成本。

      功能2:数据收集为管理提供建议

      栾添有次在一个城市开会,他感叹,当地主管部门对智慧公厕的想法,仍是建造“豪华公厕”的思路,把公厕装修得漂亮点,再加上一些智能硬件。殊不知,深圳、杭州等科技发达的城市,借助云计算,公厕有了云端“大脑”。

      “智慧公厕不是盲目堆砌智能硬件,而是解决实际问题”。深圳淘米科技有限公司产品经理张庆也表达了同样的看法,今年4月,淘米科技为罗湖区定制了一套软硬件结合的智慧公厕解决方案。

      透过眼花缭乱的智能感应设备,张庆说,硬件收集的数据才是宝贝。淘米科技打造的公厕“云大脑”,通过感应设备充当眼、鼻、手收集各种数据并上传到云端,“云大脑”将数据深度学习,为公厕管理提供科学化的建议。

      最简单的实践是,采集气体、用水等参数,自动运行除臭、新风、照明等设备,保持公厕室内舒适度。更深层次是对人流量、厕位占用次数、用户评论等数据的分析。

      在面对主管部门的系统端,张庆说,爱国路公厕门口设置摄像头记录人流量,如果人流量过多,意味着地面可能较脏、设备损坏概率大,数据分析后会提醒分配人员打扫和维护。如果是在节假日,或有大型赛事、展会,商业区、体育馆等区域会出现人流暴增的情况,通过人流量统计可为环卫部门增加临时厕所数量提供建议,也可为公厕的规划建设提供参考。

      而收集小程序上的用户评论,可作为主管部门对公厕以奖代补或处罚的重要依据,也可作为寻找公厕管理短板的“显微镜”,有针对性地提升公厕管理水平。

      在面向用户这一端,同样基于偏好的数据收集,“云大脑”能给用户反映更贴心的建议。比如离你最近的公厕有哪些时段厕位使用次数多,会推荐你到空余多的公厕;妈妈们出行多带着孩子,“云大脑”也会记录下,优先导航到配备母婴室的公厕。

      据了解,自7月9日罗湖“智慧城市公厕”小程序向市民开放以来,小程序的使用次数已达14786次,最高日使用次数达2759次。市民对公厕的评价数有264条,平均得分4.8,好评率达95%。

      发展:罗湖423座沿街公厕将智慧化

      今年,全国有不少省份出台了厕所革命专项规划,智慧公厕成为规划聚焦的亮点。广西提出推广厕所数字地图,解决“找厕难”。福建则提出建立大数据平台,提供导航、显示蹲位数量等服务。

      深圳市城管局环卫处介绍,今年深圳研究部署智慧环卫,作为其中一部分,统筹建立一套覆盖全市的智慧公厕监测平台,接入各区公厕的前端感知设备,实时监测气味、温湿度等数据,提升管理水平。

      记者了解到,今年罗湖将改造首批36个市政公厕(全区共47个市政公厕),下一步还将把全区社会公厕纳入到“云大脑”系统当中。罗湖城管局环卫办林伟宏主任介绍,目前该局正在普查辖区地铁、商场等场所社会公厕数量,先期改造目标为市民使用频率最高的423座沿街社会公厕。

      南山城管局环卫总站汤波站长透露,今年南山将再建2 座智慧公厕,目前在选址阶段,也将积极研究现有公厕的智慧化升级改造。

      投入:旧厕智慧化花费40多万元

      据介绍,爱国路公厕升级改造,软硬件设施投入了40多万元。投入成本大、收益小是改造者不得不考虑的最大难题。

      “每个场所的公厕都有自己的实际情况。”林伟宏表示,爱国路公厕作为标杆公厕,设备固然齐全,但商场、集贸市场等典型场所,有数量等级不一的人流量,基于需求和成本考虑,对智能设备的需求也不尽相同。

      比如对人流量较少的公厕,厕位传感、新风除臭是需要的,但人流量统计、自动烘干设备就不一定需要配备。再说到典型场所的公厕需求,一键呼救、刺激性气体传感(对呼吸道疾病病人)对医院公厕可能是“刚需”。

      虽然前期投入需要成本,不过,张庆说,“云大脑”可智能推荐好评率高的“明星公厕”,为商家带来人流量和经济效益。栾添则表示,智慧公厕可节约水、电、人力等运营成本,他们推测,马家龙公厕第一年的成本将比原有公厕降低6成,力争3年达到原有成本的1/10。

      目前,罗湖区城管局还在调研推广智慧公厕的政策措施。林伟宏透露,可以考虑通过在社会公厕设置屏幕播放商业广告,给责任单位提供收入弥补投入,或是给予一些补贴。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
     
     «   1   2   »   共14条/2页