• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 新闻速递 » 正文

    在环卫战线践行工匠精神 ——记山阳区环卫处垃圾中转站管理科科长杜汉保

    发布日期:2018-06-26 11:39:13   浏览次数:250

       每天清晨,他都要检查山阳区所有垃圾中转站的运转情况,确保辖区内的生活垃圾“日产日清”。工作之余,他喜欢呆在环卫设备维修车间研发新式环卫设备及配套装置,并改造现有设备。节假日,他总是保持工作状态,随时准备抢修故障设备。他,就是山阳区环卫处垃圾中转站管理科科长杜汉保。

      1983年,杜汉保走上工作岗位,成为山阳区环卫处一名普通环卫工人。从那时起,他就主动学习知识、钻研技术,自学了电气维修方面的专业课程。经过不懈努力,杜汉保逐渐从道路清扫工,成长为机械维修技师,并成了山阳区环卫处首屈一指的技术能手。在机械化清扫和垃圾中转站吊装设备安装、改造方面,他是该处的技术带头人。

      “修理就是一种形式的节约,要做好维修工作,就要践行精益求精的‘工匠精神’。”杜汉保说,近年来,随着环卫设备不断更新换代,机械化作业程度越来越高,环卫设备研发、维修方面技术人才的缺口也越来越大。

      杜汉保刚走上设备维修工作岗位时,我市环卫行业机械化水平整体较低,垃圾中转站设备故障率较高,很多时候他需要攀登到6米高的地方维修设备。为了有效降低环卫设备的故障率,杜汉保琢磨如何对现有设备进行改造升级,才能延长设备的使用寿命,降低维修频率。这些年过去了,杜汉保养成了爱琢磨的习惯,设备、车辆经常出现故障的部位、零件,他都记录在册,确保心中有数,并创新研发实用性更强的设备。2012年,杜汉保牵头研发了垃圾中转站的水平压缩设备,不仅提高了工作效率,而且减少了垃圾二次污染,便于垃圾收集,有效节约了设备更换资金。

      2013年,由于工作成绩突出,杜汉保被山阳区环卫处任命为垃圾中转站管理科科长。上任伊始,杜汉保在集中检查环卫设备时发现,垃圾中转站现有的行车设备严重老化,经常出现乱绳、挤绳、绳轮不能正常滑动等问题,严重影响垃圾收集、运输,甚至威胁到了环卫工人的安全。随后,杜汉保组织科室工作人员召开了专题会议,制订了行车设备原有槽轮式绳轮改成滚筒式绳轮改造方案。2014年2月,新型滚筒式绳轮试制成功,在墙北垃圾中转站成功试运行。实践证明,垃圾中转站设备的故障率明显降低,维修工人的劳动强度也随之降低。很快,这项技术革新成果在山阳区20多座垃圾中转站推广应用。

      2014年7月,山阳区某座垃圾中转站的设备因老化出现故障,钢丝绳错乱。杜汉保闻讯当即带着两名技术人员赶赴现场。他第一个攀登到离地5米的行车上,指挥操作人员调整转轴,并将错乱的钢丝绳逐一拨出。由于天气炎热,垃圾中转站内温度超过40℃,垃圾气味刺鼻,臭味和汗水经常使他睁不开眼,等到修理完毕时,他那张满是油污的大花脸已经让人无法辨认。

      去年,墙南垃圾中转站因垃圾侵蚀和滤液渗透,导致垃圾集装箱水平轨道地基下陷、轨道锈蚀,水平压缩仓不能完全回位。杜汉保经过观察、思考,提议将分段式基板改成一体式钢板,最终延长了机器使用寿命,提高了运行效率。

      “大型环卫设备价格不菲,一些配套设备和零部件由于每天高强度运转,损耗较大,而对故障设备进行整体更换需要大笔资金,如果能对故障设备进行及时维修,并不断研发新的部件,就能节约一大笔经费!”杜汉保说,他将一如既往地在环卫岗位践行新时代的“工匠精神”,为建设宜居宜业宜游的“美丽山阳”作出更大贡献。

      记者手记

      杜汉保是个有心人,每次维修设备换下的配件、板材,他都要保存好,并对故障原因及维修情况进行认真记录和分析,努力寻找常见故障的最佳维修方法。为提高设备运行效率、降低故障率,杜汉保提出了合理化建议和技术革新方案,并从管理层面解决了一系列问题,他的一点一滴淋漓尽致地展现了怀川人的“工匠精神”。

      在他的努力下,山阳区的垃圾中转站全部实现了无线遥控操作,工作安全系数明显提高,站内卫生状况明显改善,为环卫工作者创造了更加优良的工作环境。

      作为在环卫战线工作数十年的见证者,杜汉保深刻感受到城市发展和环卫事业的日新月异。他的默默付出,不仅得到了单位领导和同事的高度认可,更得到了百姓的充分肯定。我们应该为如此优秀的“焦作工匠”点赞!

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
     
     «   1   2   »   共14条/2页