清洁杂志_中国清洁电子商务平台
  • 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 专题报道 » 正文

    《太行日报》:耿清亮的诗人质地

    发布日期:2018-04-26 11:10:45   浏览次数:223

     2018年4月19日《太行日报》刊登了介绍保丽洁公司董事长兼经理耿清亮的文章。原来他还是个具有诗人气质的企业家。

    《太行日报》:耿清亮的诗人质地

    耿清亮的诗人质地

    ---樊腊生

    耿清亮在我的印象中,他总是一个诗人,一个总是笑眯眯,总是不温不火,总是说话有分寸,总是厚实诚恳的一个诗人。坐底是1984年春天,我在文化馆编辑《晋城文化》时,他送来一首诗:“记得第一次认识你/我觉得自己已经长大/于是我说把爱/当成儿时的游戏/记得第五次认识你/才知道有一种情感叫忧郁/于是在你临走时/我的心会默默哭泣/记得第一次认识你/才懂得期待是苦涩的滋味/于是几次的相遇/我才会永远好好的珍惜”。我看看诗,看看他,诗如人,人如诗,那么的清丽、真诚、实在,又富有想象。

    但是没料到30多年后的他,变成了一个企业家,一个卓有成效的企业家。他的最低头衔是“晋城市保丽洁物业管理有限公司董事长兼经理”,最高是“山西省家政服务协会家庭保洁专业委员会副主任兼秘书长”;他的荣誉奖几十个,最高是2014、2017年两次被评为“中国清洁清洗行业杰出企业家”。

    他的嬗变是艰辛的、难受的。给我送那首诗时,他正在晋城矿务局工程处一个门市部工作,正是风华正茂意气风发的青年。由于土河大山大沟山风崖石的打造,由于在拴驴泉水电站筑路队、在氧化铝厂社会的环境的磨炼,19岁的他,“吃苦”已凝结成心中的基石,“奋斗”已熬制成身躯的动力,理想已突破视野变为彩虹。他白日工作,夜晚爬格,指点江山、激扬文字,通讯报道、诗歌评论,频频刊发到《晋矿工人报》、泽州广播电视台上,历年被扣上优秀通讯员的桂冠。

    后来先后到晋城水泥厂、城区城市信用社、市公用事业总公司办公室、城市管理委员会办公室等地工作,所写的通讯报道还获得首届晋城市城市管理新闻奖。然而,他总觉得这不是自己最好的人生。路在何方?他常常呆呆地凝视着天,凝视着地。写道:“风/随身进门/抖动报刊电灯/雨/推开窗户/扑打上下一身/路/密密麻麻/墙角书上明媚/山/云遮雾障/屋外难辨难认”。

    他开始求索自己的路,组建了晋城市保丽洁清洗有限公司。但是,那时的家政清洗业是刚刚萌发,群众难以接受、市场无人问津。况且公司的框架,日常的运转都无从把握。他只是从中央二频道节目中看到有这个画面,从生意人老吴的口中得知上海有这个生活。想着虎画开了猫,就和朋友搭伴运作起来。哪能成功?没方向、没规程、没技术、没经验、没市场。没多长时间失败了。朋友的情谊丧尽,投入的资金丧尽,租赁的地盘丧尽,一切四零五散。好在他有诗人的底蕴,有诗人的情怀,有诗人的韧劲,有诗人不服输的意志,又把公司扶了起来,又把朋友间的情谊挽补回来。

    失败是成功之母。他内找教训,几宿几宿彻夜难眠;外求经验,到武汉、赴河北,进消防队,入化工厂,求师学艺。为保证清洗马桶盖的质量,他身先士卒学习化学研究物理,分析清洗剂的成分,自己配方,再三再四三番五次终于获得满意效果。在实心坦诚对待下级和职工的同时,他还摒弃了简单粗硬的领导方式。把公司的运作变成了职工自觉的行动,把公司的方向目标变成了职工心中的美好追求。他的公司也因正规、可靠、可信,赢得了市场,获得了从下到上一级又一级那么多的荣誉和嘉奖。

    诗人质地的董事长耿清亮成功了。他在诗里写道:“回首来路/我总是无法辨认/来不及/反省/演绎/后悔/我走过柳绿杨黄的一程/回首来路/一行行逝去的/复活/重演/再现/走过青春浪漫的一程/这就是我的资本/心灵的漂泊/失败的伤痕/回首已懂得/理想的价值/追求的真谛/生命的永恒”。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
     
     «   1   2   »   共14条/2页