清洁杂志_中国清洁电子商务平台
  • 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 新闻速递 » 正文

    东莞强制环卫车电动化,新能源环卫车时代说来就来

    发布日期:2018-04-20 17:01:32   浏览次数:225

     近日,东莞市印发《东莞市蓝天保卫战行动方案》。根据《方案》,东莞市将通过七大方面的32项具体行动任务,打赢蓝天保卫战,力争到2020年,PM2.5年均浓度达到33微克/立方米以下,其他主要污染物达到国家二级标准,空气质量优良天数比例达到90%。


    “加快道路清扫车辆纯电动化”被列入《方案》行动任务。具体工作目标为:2018年5月1日起,东莞市新招标道路清扫工程使用电动车辆比例不低于80%2019年1月1日起,东莞市新招标道路清扫工程使用电动车辆比例达到100%

    在能源供应和环境保护的双重压力下,发展新能源汽车已被列入国家战略。《国务院办公厅关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》(国办发〔2014〕35号)提出以纯电驱动为新能源汽车发展的主要战略取向,把公共服务领域用车作为新能源汽车推广应用的突破口。

    环卫系统作为公共服务领域的一部分,各新能源汽车示范推广城市政府也将购买使用新能源环卫车作为新能源汽车推广应用工作计划的一部分,行业巨头纷纷入局新能源环卫车市场。截止到工信部《车辆生产企业及产品》第273批公告,纯电动环卫车有效公告已达到207个,涉及46家环卫车辆改装企业19种车型。

    环卫装备行业市场占有率连续16年排名全国第一的中联重科,早在2007年就启动了环卫机械改装车新能源技术的研发和推广工作,并于2016年提出“长株潭绿色环卫车辆应用示范基地”项目构想,为即将到来的新能源环卫车时代战略布局。


    2015年8月,全球新能源汽车引领者——比亚迪与北京环卫集团合资成立纯电动环卫专用车公司——华林比亚迪新能源专用车股份有限公司。次年11月,价值12亿元的809辆比亚迪新能源环卫车交付使用。据悉,北京市已于2017年基本实现了主要道路的环卫作业车辆新能源化。


    2017年9月,福建省下发《关于印发福建省新能源汽车产业发展规划(2017-2020年)的通知》,政策中特别提到扶持电动环卫车发展,明确要求龙马环卫到 2020 年新能源环卫车产销规模达到1000辆以上。


    2017年10月,郑州市一次性购买476辆宇通新能源环卫车,并以“以奖代补”的形式将车辆分配到9个区以及火车站、洒水降尘中心、郑开大道3个单位,开启了新能源机械化清扫的“郑州模式”。

     


    巨头们剑拔弩张的背后,在新能源环卫车领域,众多中小环卫装备制造企业均在谋划布局。如劲旅环境科技有限公司“年产4000套/辆清洁能源环保专业设备研发生产基地项目”已于2017年4月通过当地政府的竣工环境保护验收。

    其实,早在2016年,国家就已针对燃油车发出过去产能的警告。目前,法国、英国等国家已先后宣布将禁止销售传统燃油汽车。在中国,海南已成为第一个宣布禁售燃油车时间表的省份,计划在2030年前实现全岛使用新能源汽车。

    环卫装备“更新换代”大势所趋、刚需所迫。在这个快速变化的时代,稍不留神就会掉队。“东莞现象”必将在国内其他城市引发连锁反应,强制新能源环卫车时代说来就来。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
     
     «   1   2   »   共14条/2页