• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 行业知识 » 正文

    城镇污水处理脱氮除磷高效节能技术

    发布日期:2018-04-13 14:44:50   浏览次数:331

     一、基本原理

    (1)改良A/O分段进水同步脱氮除磷工艺,实现同步脱氮除磷且具备分段进水本身的优点。系统第一段缺氧区之前增设厌氧区,将回流污泥回流到缺氧区首端,而在缺氧区末增加内回流设施,将反硝化之后的污泥回流到厌氧区,保证厌氧区污泥浓度并降低硝酸盐氮对厌氧释磷的影响。

    第一段进水Q1进入厌氧区,为厌氧释磷提供充足的有机基质,聚磷菌将有机底物以PHA的形式储存在体内,当缺氧区D1有足够的电子受体硝酸盐时,聚磷菌储存的PHA可直接作为缺氧吸磷的动力,实现反硝化除磷。第一段缺氧区出水进入好氧区进行硝化反应,将氨氮转化为硝酸盐氮,同时聚磷菌还可利用体内剩余的PHA继续吸磷。硝化后的污水再进入第二段、第三段的缺氧、好氧区依次进行反应。

    (2)人工生态浮岛技术。人工浮岛是一种长有水生植物或陆生植物、可为野生生物提供生态环境的漂浮岛,主要由浮岛基质、植物和固定系统组成。在水体中设置人工浮岛,浮岛上的植物根系能够吸附和吸收水中的氮、磷等贮存在植物细胞中。此外,植物根系拥有巨大的表面积,是水中微生物生长的载体,通过微生物的共同作用可降低水体化学需氧量(COD)、总氮(TN)、总磷(TP)及重金属含量。

    二、关键技术

    (1)建立三段A/O分段进水实时控制技术,实现工艺的自动化控制。无需添加碳源,好氧池同步进行硝化反硝化作用,溶解氧浓度控制在1.0~1.5mg/L,节省曝气能耗。

    (2)与人工浮岛技术耦合,可根据进水污染物浓度的高低选择合理的运行模式:污染物浓度低时,分段进水工艺作为人工浮岛的载体,不需投加污泥,利用水生植物发达的根系达到对污染物的去除效果;污染物浓度高时,分段进水工艺投加污泥运行,植物根系既可作为微生物载体又可吸收氮磷等污染物。

    三、主要设备

    水泵、污泥回流泵、潜水搅拌机、曝气系统、智能控制系统、变配电柜。

    四、运行管理

    (1)进水泵房必须严格执行巡回检查制度,定期观察有关仪表显示是否正常、稳定,水泵机组是否有异常的噪声或振动,调节池水位等情况。(2)根据水面泥水搅动以及混合效果分别判断各缺氧段搅拌效果和各好氧段充氧效果,并且每天定时在各好氧段进行SV测定1~2次。

    五、环境效益

    改善了环境,污染物年削减COD587t、TN76.3t、TP12t。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
     
     «   1   2   »   共14条/2页