• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 专题报道 » 正文

    垃圾围城:一场比雾霾影响范围更广、更严重、更深远、更持久的环境污染!

    发布日期:2018-04-12 10:18:53   浏览次数:499

    很多年轻人都经历过这样的一个周末:周六晨起之后已经到了快十二点,醒来之后躺在床上打开外卖APP,看看有没有什么对胃口的外卖,然后下单,等待外卖。

    塑料袋、一次性餐具的滥用将带来的生态危害绝非危言耸听。

    2017年新年,中国人在雾霾中度过。其实,在中国,一场比雾霾影响范围更广、更严重、更深远、更持久的环境污染,早已蔓延开来。

    这就是垃圾围城!

    十面霾伏,可以戴口罩;

    垃圾围城,我们将无处可逃。

    很多年轻人都经历过这样的一个周末:

    周六晨起之后已经到了快十二点,

    醒来之后躺在床上打开外卖APP,

    看看有没有什么对胃口的外卖,

    然后下单,等待外卖。

    赶上天气恶劣的周日,

    想到周一还要上班,

    甚至整天不出门,

    在家依靠APP就解决了两顿吃饭的问题。

    外卖的包装也做得越来越花俏精致了

    这些外卖,它们经过选材,制作,打包,派送之后来到你的手上,吃完等到想起来收拾的时候,几个塑料盒,几个塑料袋,还有一次性筷子,吸管,可能还有饭后烟的烟蒂,连同吃剩下的一起扔在小区楼下的垃圾桶里。

    其实你可能并没有觉得这一系列操作有什么问题,但是它确确实实存在着非常严重的问题。

    根据第三方研究机构艾瑞发布的《2017中国本地生活O2O行业研究报告》显示,2016年本地生活服务O2O形成了到家、到店两大模式,并且行业整体交易规模接近7000亿。

    外卖类APP“饿了么”近期也发布了中国外卖大数据,显示中国市场用户规模达到6亿, 2016年在线外卖用户消费频次每周消费3次以上的用户占比高达63.3%,外卖就餐成为常规方式。

    换句话说,按照这个消费方式,

    每周最少有4亿份外卖

    飞驰在中国的大街小巷。

    至少产生4亿个一次性打包盒和4亿个塑料袋,

    以及4亿份一次性餐具的废弃。

    一个塑料袋的平均使用时间25分钟

    以外卖为例,它所承担的使命

    大致就是从派送中的十几分钟时间

    保证你的外卖不会和别人的混淆。

    使命结束以后

    这些塑料袋就被送往垃圾场填埋

    或者被直接倒入海中

    问题在于每一个塑料袋的降解至少需要470年

    世界银行的一份报告指出,2004年中国已经超过美国,成为世界上最大的垃圾生产国。2010年,中国城市环境卫生协会统计,中国每年产生近10亿吨垃圾,其中生活垃圾产生量约4亿吨,建设垃圾5亿吨。

    2016年“跨区域偷倒垃圾”新闻屡见不鲜,而发生这种现象,除了自私自利这个原因,本质上是因为:一些城市的垃圾容量已经饱和,只能向其他城市转移。

    徐州查获来自浙江的垃圾

    这只是增量,中国城市生活垃圾堆存量已经超过80亿吨。住建部的一项调查数据表明,中国三分之二以上的城市被垃圾包围,四分之一的城市已没有合适场所堆放垃圾,垃圾堆存累计侵占土地80万亩。中国4万个乡镇、近60万个行政村每年产生的生活垃圾超过2.8亿吨,数量已超过城市。

    2016年7月1日,来自上海的4000吨垃圾欲倾倒在苏州太湖,被当场抓获。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
     
     «   1   2   »   共14条/2页