• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 专题报道 » 正文

    中国品牌日标识发布!中传艺术学院设计系教授参与设计

    发布日期:2018-03-29 15:09:47   浏览次数:75

     2018年3月21日,中国品牌日标识正式对外发布。在国内外众多设计专家积极参与提交的500多分设计作品中,由隶书书写的“品”字为核心的三足圆鼎形中国印的设计作品脱颖而出,并已登记备案为官方标志。中国品牌日标识团队负责人之一就是中国传媒大学广告学院设计系教授、CI设计专家肖虎。

    标识寓意

    此标识以“品”字展“鼎”形寓意颇深:“品”字一方面体现中国品牌日的“品牌”核心理念,昭示开启品牌发展新时代;另一方面蕴含“品级、品质、品位”之意,象征品牌引领经济向高质量发展。而“鼎”是中华文明的见证,是立国重器、庆典礼器、地位象征。以鼎作为中国品牌日标识符号要素,象征品牌发展是兴国之策、富国之道、强国之法,彰显中国品牌声誉大名鼎鼎,中国品牌承诺一言九鼎,中国品牌发展迈向鼎盛之时。

    《中国名牌》:首先祝贺您的团队作品从500多个候选作品中脱颖而出获选中国品牌日的标识!请谈一下您作品获选后的心情吧。

    肖虎:这样政府级别的标识设计,一般来说,我们最后会选择三稿递交上去。其中有一个我们主推的作品,另外两个是完全不同风格的的作品。这个“品”字标识是我们主推的,而它被选中,证明领导们和我们的设计团队的观念和审美非常契合,非常有共鸣,所以我们的心里是非常高兴的。

    《中国名牌》:我国从去年开始设立中国品牌日。请谈一下您对设立中国品牌日的认识。

    肖虎:品牌需要打造,也需要传播。中国品牌日的设立,是对于打造中国品牌,走品牌强国之路的一个重要举措。从设计师角度讲,国家愈发重视品牌建设,那么,也就愈发地促进了标识设计行业的发展和专业化。

    中国品牌日标识发布!中传艺术学院设计系教授参与设计

    中国品牌日标识发布!中传艺术学院设计系教授参与设计

    设计过程

    《中国名牌》:用了多长时间设计这个标识?

    肖虎:从准备到完稿,应该是三个多月的时间。

    《中国名牌》:这个创作团队一共多少人?怎样分工?

    肖虎:我们这个设计团队,应该说,是由原清华美院院长、标识设计专家何杰老师主导,集合老中青三代设计师共7人组成。分工的话,一般大家各自设计,然后将作品放到一起,何杰老师会点评,大家也会彼此讨论商量。最终我们会选择出来几个不错的方案,推敲,融合,最后交给年轻设计师去完稿,整个下来是这样一个过程。

    中国品牌日标识发布!中传艺术学院设计系教授参与设计

    《中国名牌》:您在设计中通过什么激发灵感?

    肖虎:其实有的时候,灵感真的是一瞬间的事情。比如我在打电话,聊到一件事情,可能突然就有了灵感。但是我觉得灵感都像碎片似的,不是说,灵感来了,一个标识就出来了。而可能是,灵感来了,相应的就想到标识中的一些元素了。灵感也是大量素材和知识的积累,从这些积累中,需要自己去挖掘和整合。

    理念及内涵

    《中国名牌》:中国品牌日这个标识的设计理念是什么?

    肖虎:标识的作用就是,将所有对于品牌的意义和理解以及希望,付诸一个平面图案上。其实大家都看得到,标识上是一个“品”字。这个字一方面是照应“中国品牌日”这个活动的名称;另一方面,其实“品”在甲骨文中象征着“级别”。而由“品”字衍生出标识上这个象形的“鼎”,也是具有意义的,我们常说“一言九鼎”,“鼎”也代表顶级的,重量级别的。那么把这些元素融合到这个标识中,也是意在表现这个活动的高端性和权威性。

    《中国名牌》:您可否用几个字来形容中国品牌日标识的内涵?

    肖虎:就用八个字来形容:“鼎”级品质,中华第一。

    《中国名牌》:你觉得,中国文化元素在设计中的作用是什么?

    肖虎:汉字与拉丁语系的文字不同,因为汉字是象形文字起家的。所以它很容易演变出各种图形去表达含义。但是品牌要做世界品牌,那么标识也要做世界标识。这个过程中不能丢了我们本国的文化,但要把握中国元素在标识中使用的量,并且要适量地融入国际性的文化元素在里面。

    《中国名牌》:我国有许多宣传日的活动,但是设立宣传日活动的标识也就是logo 的好像并不很多。您觉得中国品牌日标识的设计和推出的作用是什么?

    肖虎:一个宣传日或是活动,很多情况下能够顺利推广,很大一部分原因在于标识的易推广。所以,作为某一个主题活动的象征,标识的作用就是广而告之。标识的推广一般有两个途径:一是常年通过不同的媒体去宣传;二是通过与不同的品牌合作去构建。

    中国品牌日标识发布!中传艺术学院设计系教授参与设计

    什么才是好的设计

    《中国名牌》:您认为什么样的标识设计才算是一个好的设计?

    肖虎:我认为从大的方面来说,有三点:一是具有行业识别性;二是具有美感;三是便于推广。通俗点说,我们都说,“老人记得住,小孩画得出”的标识,就是一个好标识。而从我个人而言,如果一个标识,可以在细细的笔杆上刻绘出来,它就算一个好标识。因为这至少证明,它简洁,易传播并且能够实现精细化。

    《中国名牌》:您认为,一个标识对于品牌的重要性在于什么?

    肖虎:大家有时候会注意到,很多时候,一个品牌做的很好,但是它的标识却做得很难看。而一个好的标识,对于一个品牌来说,是一种延伸和诠释。它会加深人们对于这个品牌的记忆点。

    中国品牌日标识发布!中传艺术学院设计系教授参与设计

    《中国名牌》:作为一个设计者,您认为中国的品牌标识和国外的相比,有什么不足?

    肖虎:跟国外的标识设计相比较,我们的差距还是比较大的。首先这是因为我们国家开设设计这门课程比较晚,所以对于这方面比较专业的人才还不多。第二,中国对于品牌这个概念的认识也是比较晚的,没有品牌,就没有标识。第三,可以说,由于前面两点,导致中国的设计师在现阶段还是非常急缺的。通过这些 ,我想说,我们开展的这个“中国品牌日”活动特别好,它让更多中国人,更加重视品牌的发展, 加大对于专业设计人才培养的力度。相信被中国品牌带动起来的标识设计领域,一定会发展得更好。

    《中国名牌》:加强品牌建设,发展品牌经济是我国目前经济转型升级的一个重要举措。对这一举措请谈一谈您的看法。

    肖虎:现在正是中国品牌走向世界的好契机。我们都知道,“made in China”遍布全世界。但是,在品牌强国大目标下的中国品牌,应该做的是“made with the world”——与世界联手,打造具有影响力的世界品牌。只有打造自己,参与国际竞争,才能成就真正的中国名牌。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
     
     «   1   2   »   共14条/2页