• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 专题报道 » 正文

    14家固废龙头企业新思考 小规模县域垃圾治理或将成为下一战场

    发布日期:2018-02-05 15:41:21   浏览次数:387

     “在生态文明的政治逻辑下,环境产业的政策逻辑将迎来创新,固废产业也将正式进入3.0时代。”E20执行合伙人、E20研究院执行院长薛涛曾在2017(第十一届)固废战略论坛上表示,在势在必行的垃圾分类驱使下,固废行业将迎来分久必合、合久必分的新格局,详情请点击:薛涛:合久必分、分久必合——垃圾分类下的固废产业新格局。新时代下,作为行业龙头,他们如何看待和思考新格局,如何规划和布局未来的发展方向,有可能成为行业发展的风向标,也有可能影响产业走向。本文汇总了光大国际、锦江环境、启迪桑德、东江环保等14家固废行业龙头和细分领域领跑者的新思考。其中,不少企业都谈到,正在加速布局县域以下包括乡镇的固废市场,并积极探索小规模治理项目和技术。

     

    光大国际杨仕桥: 高效焚烧时代来了

     

    多年蝉联固废十大影响力企业的光大国际,2017年以再次登榜。而据光大环境科技(中国)有限公司副总裁、光大环保技术装备(常州)有限公司总裁杨仕桥介绍,从2003年转型到2016年底,光大国际资产已经增加了25倍,收益增加了69倍,13年间一直保持稳健的发展。截至2017年底,光大国际已落实项目236个,其中,垃圾焚烧80多个,日处理量超过7万吨,业务足迹遍及17个省及直辖市,覆盖超过100个区县市,并远至德国、波兰、越南等国家。

     

    杨仕桥表示,目前,垃圾焚烧发电项目面临三个问题:一是项目中标价越来越低,国家和地方补贴政策前景不明朗;二是排放监管越来越严格,排放标准越来越高,相应的垃圾焚烧发电企业的运行成本也越来越高。三是受建设节约型社会、生态文明社会驱动,循环热效率、城乡垃圾协同处置等必将成为行业新的发展课题。如果说,垃圾焚烧项目在前三个阶段,更多的是体现作为公共设施的社会性,那么在新时代下,垃圾焚烧项目需侧重体现经济性,即在守住“稳定运行、达标排放”底线的同时,要积极探索垃圾焚烧项目作为市场化实体的经济价值。杨仕桥认为,在这种情况下,垃圾焚烧企业应尽快转入到行业发展的第四个阶段——高效焚烧阶段,这也是垃圾焚烧企业转向高质量发展的必由之路。

     

    锦江环境张超:顺应时代,迎头而上

     

    “固废行业迎来了发展的大好时机,经过20多年的发展,生活垃圾处理已经逐步进入相对成熟的时期。”危废、环卫等其他固废细分领域不断兴起,欣欣向荣,带来更多市场机会。中国锦江环境控股有限公司总经理张超表示,这是一个“仁者见仁,智者见智”的时代,张超从企业发展角度,指出,要迎接新时代,企业必须做好三个“新”。


    更新。固废行业要更新自己的理念。作为企业,只有不断调整理念和思想,才能面对时刻变化的时代,才有更大的生存发展空间。

     

    革新。新时代下,知易行难。迎接新时代,企业的实际行动是关键。“未来已来,现在还在”,怎样抓住“未来”的机会和趋势,如何将这种趋势与“现状”很好结合,只有企业真正思考并行动起来,不断革新,才能真正找到有效路径。

     

    立新。仅有思想的认识、行动的革新还远远不够。企业还需要通过内部机制创新,放大格局,才能够走得更远、更快、更稳健。

     

    启迪桑德文一波:构筑两网融合下的固废行业大循环

     

    作为固废龙头,启迪桑德一直立志于打造固废全产业链的闭环,通过物联网连接传统环卫、供应链服务、社区服务、生活垃圾分类、再生资源回收等五大业务。桑德集团董事长文一波曾表示,目前,启迪桑德正在尝试新一轮的创新——在固废行业建立一个更大的循环圈。

     

    启迪桑德将垃圾分类和互联网环卫作为这个固废大循环的入口。文一波介绍,启迪桑德正尝试运用市场机制来解决垃圾分类问题。在垃圾分类之外,环卫与垃圾分类结合起来后,很多环节便有了可以借力拓展的空间。基于这两个入口,启迪桑德努力在为收到的大量餐厨垃圾、干垃圾、湿垃圾找到最终去处。

     

    去处在哪?文一波表示,垃圾焚烧方面,启迪桑德垃圾焚烧发电总量接近5万吨,同时建有大量垃圾填埋场。餐厨垃圾方面,启迪桑德在国内在建和运营的餐厨垃圾处理项目有30余个。建筑垃圾方面,启迪桑德专门设立了建筑垃圾事业部,未来在建筑垃圾方面也会有配套的城市基础设施。农林废弃物方面,秸秆、畜禽粪便等物质,有城市废弃物处理中心承接。医疗废弃物方面,桑德也建立了10余座医疗废弃物处理厂。完备的各细分领域中端处理设施,为前端垃圾分类及环卫业务接通了更长的产业链条。

     

    2017年底,文一波在接受中国证券报记者采访时表示,公司正在通过市场化的方式打造可盈利的环卫一体化模式,2018年会将这一模式扩展到20个地级市。同时,启迪桑德还将加快并购步伐,未来公司业务近三成有望来自并购。2017年,公司再次蝉联“2017年度固废十大影响力企业”。

     

    与此同时,2018年启迪桑德也迎来了开门红,中标喜讯不断,根据中国固废网不完全统计,2018年开年以来,启迪桑德已囊获9个项目入怀,累积涉及金额超30亿。

     

    上海环境集团王家樑:优势和劣势最后的实质还是企业本身

     

    上海环境集团是由上海环境集团有限公司与阳晨B股经过吸收合并、分立上市的环保平台,也是上海城投(集团)有限公司环境业务板块的核心成员公司。2017年3月,上海环境集团主板上市,向“大资管”+“大环保”的双平台战略迈进,努力打造最具社会责任感的国内一流城市环境综合服务商。2017年,上海环境集团除了新增市政污水板块之外,在固废领域——生活垃圾焚烧、填埋、危废、土壤修复、湿垃圾(餐厨垃圾)和建筑垃圾领域新投资项目均有斩获。同时,公司以日处理规模32600吨等综合实力获得“2017年度固废十大影响力企业”。

     

    上海环境集团总裁王家樑表示,挑战和机遇双重作用下,环保行业已经进入集中度整合,旗舰型企业形成的阶段。上海环境集团目前业务也正在向横向和纵向延伸,以打造环保领域旗舰企业作为目标。

     

    在王家樑看来,PPP浪潮下,优势和劣势最后的实质还是企业本身,要有一定的金融规模、丰富的运营经验,要有一定的专营专业技术,要具有广泛的社会责任,要积累广泛的市场信誉,在竞争市场上才可以走得更长远。目前,上海环境集团在上海垃圾固废处理占到80%,同时也在渤海湾、长三角、西部地区、东部地区等全国市场不断复制。

     

    中国环保李喜联:正在探索小型化技术破解县域固废治理难题

     

     自1985年成立至今中国环保进入环保行业已有30多年的历史,近年来,中国环保不仅首次提出地上生态环境综合治理解决方案提供商的业务模式,而且也逐渐完成了从国家政策性投资公司向专业化产业集团的转型。2017年,中国环保获得“2017年度固废十大影响力企业”。

     

    中国环境保护集团有限公司总经理李喜联认为,未来五年,环保产业尤其是地上生态环境治理产业将迎来难得的历史发展机遇。中国环保在新技术、新工艺应用的道路上积极探索,以此破解我国环境治理领域面临的诸多难题。

     

    李喜联表示,近年来,我国农村生活垃圾处理工作实现快速推进,但是总体的生活垃圾处理规模仍然不足、处理能力仍然滞后,主要原因是按照现行城市生活垃圾处理工程项目的建设标准和规范建设小城镇垃圾处理的设施要求,存在投资额度大、运营成本高、污染控制难等问题,严重制约了村镇生活垃圾的处理。因此,中国环保正在通过垃圾焚烧小型化技术破解县域以下地区小吨位垃圾处理难题。

     

    除此之外,中国环保还在湿解综合处理技术破解寒冷地区冬季垃圾稳定焚烧难题、低温干化技术破解污泥节能环保问题、垃圾生物制反应器填埋技术破解降解时间长难题等多个方向进行技术探索。

     

    首创环境曹国宪:下沉到乡镇 探索小规模项目

     

    首创环境是北京国资委首创集团旗下唯一的环保固废上市公司,作为固废全产业链一体化的综合性投资平台,业务覆盖固废全产业链,包括生活垃圾清运、焚烧、厌氧、填埋等整套流程,并延伸至电子拆解、危废、生物质综合利用等多个关键领域。首创环境的固废处理业务快速发展,项目分布在14个省、直辖市及自治区,截至2017年11月底,国内项目处理规模近4万吨/日。近日,公司公布2017年至少增长1.5倍净利润的消息,基本敲定了公司可观的盈利增长性。

     

    首创环境控股有限公司执行董事、总裁曹国宪表示,中国的固废产业正迎来新的发展机遇,因此,行业内的各个企业,包括设计-投资-建设-运营,或是前端清扫-中端转运-末端处置等环节上的各个企业,都应该加强联系,整个行业内的企业都应该联起手来,共同参与固废产业的发展。

     

    曹国宪表示,首创环境正在基于目前固废布局逐渐下沉到乡镇的现状,在不断革新技术、探索小规模的项目,对于未来的环保布局秉持谨慎的态度。

     

    2017年,公司蝉联“2017年度固废十大影响力企业”。


    三峰环境雷钦平:推进公司整体上市  以合作共赢共同做大国内外市场

     

    重庆三峰环境产业集团有限公司董事长雷钦平表示,面对机遇和挑战,作为老牌的、率先实现国产化的垃圾焚烧专业化公司,未来公司发展着眼于以下几点:

     

    第一:以现有的业绩为基础,以国家“一带一路”倡议为路径,进一步扩大“一带一路”沿岸国家和地区的装备、EPC总包、运营管理市场份额,拓宽国际市场,也欢迎兄弟单位“合作共赢、抱团出海”。

     

    第二:公司将充分利用直接股东中信环境投资集团和间接股东法国苏伊士环境集团在国内外市场方面的资源优势,通过与国内外优秀环保企业和产业基金合作。优势互补,整合资源,形成更强的优势,共同做大国内外市场。

     

    第三:推进三峰环境整体上市,进一步优化股东结构,完善法人治理,建立适应市场需要的机制。

     

    2017年底,三峰环境和中国长江三峡集团正式签订战略合作框架协议,双方将优势互补,共同开拓国内外垃圾发电市场,实现发展共赢。同期,公司获得“2017年度固废十大影响力企业”。

     

    康恒环境龙吉生:在技术上精益求精,探索更适合国情的技术改进

     

    康恒环境中信产业基金旗下控股固废业务平台公司,依托中信强大资本及资源优势,垃圾焚烧业绩迅猛增长,截止2017年10月,康恒环境投资的以静脉产业园为核心的垃圾焚烧发电项目超过20座,总处理规模超3万吨/日。2017年,通过综合评选,康恒环境首登“2017年固废十大影响力企业”榜单。

     

    上海康恒环境股份有限公司董事长龙吉生表示,康恒环境坚持坚持以技术作为投资基础。他认为,资本注入需要以技术为基础,没有技术为基础的资本运作最后都会碰得头破血流,而我国很多的技术也已经完成借鉴和引进,未来需要不断思考什么样的技术真正适合我们国家。他强调, 未来,康恒环境将继续在技术上精益求精、不断创新,并积极探索更适合国情的技术改进。

     

    旺能环保管会斌:以点线面整合实现区域联建

     

    “中国大城市垃圾的布点已基本完成,目前正在向农村延伸。”浙江旺能环保有限公司总裁管会斌表示,第一,在体制上,垃圾处理现在由各县政府各自买单,尽管各省编制区域一体化规划,引导区域联建,但是按照目前“分灶吃饭”的财政体制,一定程度上制约了区域联建。第二,联建项目有污染物异地转移之嫌,项目所在地的政府及群众往往抵制和排斥。第三,部分县镇运输距离较远,区域联建并不经济,垃圾的集中处置难度较大。

     

    2017年,旺能环保生活垃圾焚烧投资运营日处理规模达24550吨,并凭借强劲的综合实力首次跻身“2017年度固废十大影响力企业”。管会斌表示,目前,旺能环保已经在实际案例中总结出了一条区域联建实现的路径,即点线面结合的垂直整合产业发展之路。结合垃圾分类、干化等减量化,运用互联网、物联网等技术手段,向垃圾处置产业链前端延伸,为政府提供更好的环卫保洁清运一体化服务。

     

    “点”是以市为单位统筹谋划,辐射周边县区。健全垃圾收运点:完善乡镇一级垃圾中转站,配套村一级垃圾收集房,根据村庄布局,合理设置垃圾箱。“线”是从垃圾分类到清扫转运到终端处置。协助政府打造“户投放、村收集、乡集中、县转运、市处理”的城乡生活垃圾收运处理一体化模式。“面”是集中各类固废处理设施,建设垃圾处理静脉产业园区。利用有限的可利用选址空间,打造以生活垃圾焚烧发电为主,餐厨垃圾、污泥、病死畜禽、危险废弃物等协同处理的循环经济产业园区。

     

    瀚蓝环境雷鸣:在红海中找到蓝海

     

    不同的企业有不同的专长,虽然存在竞争,但更多的是合作。瀚蓝环境股份有限公司副总裁雷鸣表示,瀚蓝环境并不是一个专业的技术性或高科技类的公司,因此,需要形成一个服务模式,并借助资本市场的力量往外推广,同时尝试产业链的更进一步的延伸。另外,瀚蓝环境也要研究新的盈利模式,开放自己的平台,在这个平台上和同行或伙伴实现更多的融合和合作。

     

    同时,面对新市场和新目标,雷鸣强调,瀚蓝环境也在思考如何取舍:“做什么、不做什么”。瀚蓝环境还将在技术上不断提升,发挥企业专长,找到红海中的蓝海,进一步延伸产业链,目前正在从传统的生活垃圾焚烧发电向工业危废等领域尝试和探索布局,希望找到新蓝海。  

     

    东江环保李永鹏:做产业,恰恰需要回归平常心

     

    东江环保股份有限公司总裁李永鹏指出,在看到政策利好以及危废市场蓝海的同时,危废企业要谨记头顶永远悬着一把剑——环保监管,很多地方基层政府甚至将环保监管纳入了年度考核指标。

     

    李永鹏坦言,东江环保从事环保20多年,一直有一些困扰企业发展的问题。一是危废行业的高利润与高风险,李永鹏指出,危废处理的技术门槛很高,是专业行业。因此,对于危废企业来讲,安全与环境风险管理十分关键。要高利润可持续,安全事故管控一定要做到位。二是高速发展和过度投资的问题。李永鹏强调,产业的发展需要政策驱动,但更要在规划上做科学的引导,产业发展才能回归常态、回归秩序。三是产业投资与财务投资问题。

     

    李永鹏指出,做产业,恰恰需要回归平常心。资本过度进入后,会有双面性,在帮助提高行业管理水平的同时,风险也会成倍的叠加。因此,危废行业需要基于产业健康发展的理性投资的回归。 四是基于专业管理与经营的产业价值投资问题。李永鹏指出,利润=收入-成本。收入因素:可预期的充分竞争市场、预处理废物减量化、跨界产能的价格冲击,会不会导致量价齐跌?成本因素:需要不断追求技术的进步,以及专业管理与运营能力、风险管理能力的提升,最重要的是商业模式的创新。 

     

    北京控股柯俭:未来规划围绕三个“新 ”

      

    作为国企,北京控股的固废业务发展势头强劲,依托集团的资金、品牌和管理优势,进行广泛布局及项目优化实践。北京控股有限公司副总裁柯俭认为,对于北京控股来讲,在新的时代背景下,未来布局要围绕三个“新”。

     

    第一,理念要新。理念如果不改造,企业可能就必死无疑。如果企业的理念,还仍然停留在过去产业驱动政策上,可能就会被固废产业所淘汰,所以理念新是必须的。

     

    第二,模式要创新。垃圾焚烧之所以吸引众多投资者进入,就是因为政府驱动。但在国家和政府的支付能力逐渐弱化的时候,要思考的是,环保产业自身内在循环能不能完成。

     

    第三,技术要新。要不断更新技术,适应更多终端固废。

     

    北京环卫王小云:循环型管理模式满足新时代的固废处理需求

     

    北京环卫旗下北京环境技术管理部部长、北京市一清百玛士绿色能源公司总经理王小云将新时代下的固废管理模式总结为“循环型固废管理模式”,即将城市固废看作一个有机整体,通过循环利用等手段减少物质和能量的消耗,使能回收利用的得到回收利用、能资源化的就资源化,从而降低城市对外界能源和资源的需求。

     

    对标上述模式,王小云认为,新时代对城市固废管理工作提出了五点新要求:一是全口径固废管理,将整个城市的所有固废统筹考虑;二是设施的多能化,设施布局时应考虑设施能处理多种废物,从多能角度解决城市固废问题;三是智能化,作业工具及设备的智能化和固废管理智能化手段的应用;五是对公共环境卫生质量负责是环卫工作的使命,环卫工作不仅仅是对对政府负责,更多的是对公共环境卫生的质量负责。

     

    为适应新时代下的固废工作要求,北京环卫提出了“多种废物齐收共运”、“多网合一齐收共管”、“循环利用优先、资源化为主、无害化保底”的固废管理路线。

     

    侨银环保周丹华:以区域综合一体化管理实现共建、共治、共享的城市综合管理新格局

     

    “2016年以来,环卫市场化因其轻资产特征、纳入政府财政预算及保障城市基本功能而现金流稳定,不断受到资本市场追捧,呈现出一片火热的景象。” 侨银环保科技股份有限公司副总经理周丹华认为,要实现城市管理,只有引入专业第三方,进行区域综合一体化管理,才能实现共建、共治、共享的城市综合管理新格局。

     

    侨银环保提出了相应的解决方案:提供区域性综合一体化管理服务。首先,打破区域资源壁垒。其次,提升管理和服务效率。第三,统筹规划、全域融合。第四,提供专业的城市综合管理服务。周丹华介绍,侨银环保在环卫行业深耕多年,基于多年的探索和实践,提出了四个一体化的解决方案。一是,城乡环卫一体化。二是,城市市政公用设施管理维护一体化。三是,生产生活污染防治一体化。四是,规划投资建设运营一体化。周丹华表示,只有市场化的区域综合一体化管理,才是解决城市市容市貌管理的长效机制。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
     
     «   1   2   »   共14条/2页