• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 新闻速递 » 正文

    神器清洗路面,鲜花扮靓江门街头

    发布日期:2018-02-05 15:26:16   浏览次数:360

     洗地“神器”——新式手推圆盘式高压清洗器清洗路面;街头路边一盆盆鲜花扮靓城市……开年以来,江门持续深入开展城市品质提升计划,目前各地正如火如荼开展春节前“美化、亮化、绿化、净化”专项行动。

        【城市净化添“神器”】

        手推圆盘式高压清洗器还原“道路本色”

        21日上午,一些轻便灵活的不锈钢“小圆盘”亮相蓬江街头。在白沙大道西,4位环卫工人手持圆盘式洗地机器清洗地面,圆盘经过的路面有较多污水,冲刷后焕然一新。蓬江区环卫局相关负责人告诉记者,这是蓬江区环卫局为“美化、亮化、绿化、净化”行动新购置的手推圆盘式高压清洗器,配合高压清洗车使用,主要用于人行道深度清洁工作。这些“小圆盘”将在接下来的“四化”清洁行动中“大展身手”,为城市品质提升工作增添“利器”。

    手推圆盘式高压清洗器还原“道路本色”。

        “过去人行道清洗主要是利用‘洒水车冲水、环卫工人扫帚洗刷’模式,如路面有难以清理的污垢,则用高压清洗车的水枪冲洗。虽然这种方式基本能让人行道还原‘道路本色’,但出动人力较多,清洗效率较低。”该负责人介绍,新购置的圆盘清洗器是将早先的高压清洗车的喷头进行替换,替换后的清洗器配有高速旋转的高压射水喷头和万向轮,能够迅速高效地清洗顽固污垢,减轻环卫工人劳动强度,让人行道清洗“事半功倍”。同时,圆盘式设计贴合地面,能减少水花飞溅和积水问题,降低对周边市民的影响。

        “这种清洗器非常适合多数人行道路的精洗,先用洒水车冲洗掉较为明显的杂物和污渍,然后使用圆盘清洗器精洗,最后再用水冲洗道路基本就能还原‘道路本色’。”记者了解到,蓬江区已经购进了10台清洗器投入使用,目前这种工具的效率和实际效果还在实践检验中。

        除了蓬江区,江门其它市(区)也在大力推进“净化”行动。1月19日,江海区也购置了同样的洗地机器进行路面清洗。同时,在其它市(区),常规高压冲水清洗路面的清洗方式也在同步使用中,力争节前将江门所有主次干道清洗一次。

        除了路面清洗,江门“净化”行动还在持续深入中。据悉,蓬江区环卫局自1月初已在市区各处开展“美化、亮化、绿化、净化”清洁行动,包括冲洗转运站、公厕、果皮箱等环卫设施,整治卫生死角,强化洒水降尘,更换分类果皮箱等。市交通运输局在办公场所及市区管养道路开展了6场次的卫生清洁行动。

        【鲜花扮靓街头】

        三区计划摆放、种植鲜花逾50万株(盆)

        除“净化”行动外,江门春节前“美化、亮化、绿化”专项行动同步深入开展,在胜利路与白沙大道西交叉口附近,记者看到花坛中有工作人员正在铲除旧花并更换新花。“因为要过年了,所以需要换一个更漂亮也应季的鲜花展示新气象。”正在种新花的一名工作人员告诉记者,目前正在摆放的是牵牛花,全部更换后会非常好看。

    一盆盆鲜花扮靓城市。 江门日报记者 胡涛 摄

        记者从蓬江区城管局了解到,春节期间,蓬江城区计划摆放和种植鲜花约26.3万株(盆),包括矮牵牛、一串红、万寿菊、圣诞红等20个品种

        除了蓬江区外,在江海区,记者发现各大路口均摆放了鲜艳的应季菊花、牵牛花等。在江海区政府门前,摆放了整排的菊花,颜色鲜艳统一,给人非常舒适的感觉。据了解,高新区(江海区)按照区政府“四化”工作部署,对辖区东海路、江海路、金瓯路、胜利南路等城市主干道节点,江睦路高速出入口分流岛、陈少白广场以及轻轨站前绿化带等重要节点开展升级改造。升级改造绿化面积约7000立方米,其中鲜花种植及春节摆花盆数约为21.7万株(盆),品种涉及一串红、矮牵牛、金菊等。

        在新会区,该区城管局1月18日就开始在冈州大道等城区路段的花坛布置花卉,同时在相应路段沿线道路两侧或渠化岛等主要景观节点适当种植颜色鲜艳的鲜花,提高相应路段的景观水平。据了解,新会本次花卉布置工作计划摆放和种植鲜花共约5.8万株(盆),计划在2月7日前完成。

        在其它市(区),“四化”工作也同步开展,台山市区几条主要道路、新增的8个小公园等多个地方就将摆放25万余株(盆)鲜花。鹤山、开平、恩平也在同步开展。

        除此之外,江门“美化、亮化”行动也不落后,蓬江区城管局加强景观灯饰巡查维护管养力度,确保节日期间正常亮灯。同时,将于春节前对龙湾路、丰乐路等主次干道增添或更换景观灯饰350多盏,灯饰带约2000米。据统计,春节期间蓬江城区将会有2.9万盏景观灯饰同时“亮化美化”夜间景观。江海区春节前也计划新增及更换1.1万盏路灯及景观灯饰。

     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]
     
     «   1   2   »   共14条/2页