• 当前位置: 首页 » 《清洁》杂志 » 专题报道 » 正文

    两会上的环卫声音

    发布日期:2017-03-18 15:28:32   浏览次数:1413

     两会上的环卫声音

        2017年3月,全国两会在北京人民大会堂正式开幕,2000多名全国政协委员听取和审议了政协全国委员会常务委员会工作报告和政协全国委员会常务委员会关于政协十二届四次会议以来提案工作情况的报告。

    1

    连续五年建言 今年她说……

     50陈腊英来自安徽安庆一个小山村,16年前,她带着对大城市的无比向往来到了美丽的杭州,她做过饭店服务员,也当过塑料厂保洁员,后来就来到了杭州市环境集团做了一名普普通通的环卫工,十多年来,在平凡的岗位上,她勤勤恳恳,任劳任怨,她发明的道路保洁作业法,被公司命名为“陈腊英道路保洁法”,编入《经典性管理(作业)标准》,说起这个来,陈腊英倒背如流:“机扫洒水全覆盖,普扫全面无遗漏;轻推轻扫控扬尘,城市家具擦干净;规定区域勤巡回,道路脏污即清扫……”

    陈腊英自2013年当选为全国人大代表以来,积极履行代表义务,在“关心关爱环卫工人、破解垃圾围城、生态补偿、设立环卫工人节”等方面,提出多项建议,用她的声音传递正能量,为环卫事业的发展贡献力量。

     

    2

    呼吁社会各界关心环卫工人

     

        2013年,陈腊英第一次参加全国两会,激动得睡不好觉,但又有点担心。她从未想过,一名环卫工人能当选全国人大代表。

    “既然选了我,我就要多为工友们说话,让更多的人关心‘垃圾事业’。”五年来,陈腊英仍在杭州市环境集团有限公司物业服务发展分公司当环卫工人,并连续第五年提交有关垃圾处置、环境保护方面的建议。

     “刚开始,马路上垃圾非常多。不少人觉得,自己的家要打扫干净,但马路上的卫生不关他的事。”陈腊英说,“临街的店铺直接把垃圾倒在马路上,你跟人家说理,人家却说‘你的工作不是扫马路吗?你不扫谁扫?’”

      当人大代表五年,陈腊英一直呼吁社会各界进一步关爱环卫工人,“真的很辛苦,早上四五点就上班了,刮风下雨从不休息。”她同时希望,公租房政策能对这个长期默默付出的群体予以适度倾斜。

      “环卫工人最愁的是房子,吃少一点、差一点没关系,房子是每天要住的。”陈腊英说。她欣喜地看到,西宁、长春、杭州等地已开始为环卫工人提供公租房,她和身边的一些工友也住进了公租房。

    “这几年,大家对环卫工人的关心越来越多了,垃圾处置状况也有了大幅提升,但老百姓对‘垃圾事业’的重视程度与我们面临的‘垃圾难题’相比,还有不小的差距。”陈腊英说。

     

    3

    提议垃圾分类

       陈腊英的建议中援引了一份统计数据,其中显示,2015年,全国246个大、中城市生活垃圾产生量达到1.86亿吨。“城市扩建,消费提升,垃圾越来越多,很多城市都面临‘垃圾围城’的难题。”陈腊英说。

      当人大代表五年,陈腊英不断在寻求解决之策。她曾在建议中提出,要实行垃圾减量指标考核,通过立法来促进城市生活垃圾的减少。她还提出,“美丽中国”要从环境教育抓起,让群众了解垃圾分类的方法和益处。

      这些建议不是陈腊英一个人的想法。“这是我和同事们一个字一个字磨出来的。我表达不清楚的地方,他们就一点点‘抠’意思。”陈腊英说:“我代表的是所有一线的环卫工人。”

      今年两会,陈腊英提的建议与垃圾分类有关。她建议普遍推行垃圾分类制度,加快设立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,实现垃圾减量化、资源化、无害化处理。

      “很多人觉得垃圾分类处置麻烦,难以推广。我觉得,关键要看有没有真正抓、有没有用心做。”陈腊英曾去杭州几个小区考察,发现有的小区垃圾分类制度已非常完善。“通过扫描垃圾袋上的二维码,一下就能知道垃圾的主人,并通过积分制的方式,奖励做得好的家庭。”

    4

    环卫工人代表现场风采

    7日下午3时,浙江代表团分组审议政府工作报告。在第一小组,会议召集人请大家畅所欲言,自称每次都是“最后一个发言”的全国人大代表、清扫保洁员陈腊英“一反常态”地要求发言。“我想谈谈垃圾分类的,这是件小事,也是件大事,就连总书记都听过这项工作的汇报。”接过话筒,陈腊英代表开口时多少有些紧张。

    平常不怎么看电视的陈腊英对这条新闻却能脱口而出:习总书记在中央财经领导小组第十四次会议指出,普遍推行垃圾分类制度,关系13亿多人生活环境改善,关系垃圾能不能减量化、资源化、无害化处理。要加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围。

    “习总书记这么重视这项工作,我们干得很好!”说起自己的本职工作,一开始还有点“飘”的声音越来越“稳”——

    “杭州的天子岭静脉小镇,是一个以绿色为主题、以环保产业为核心,集生态文化、工业旅游、科教示范等多种功能于一体的特色小镇。我觉得以特色小镇模式来破解垃圾治理难题的经验,值得推广。”

    “‘垃圾不落地、垃圾不外露、沿途不渗漏’的杭州清洁直运模式也值得推广。到去年底,杭州清洁直运已实现主城区全覆盖并延伸至余杭区,开通清运线路366条,设置集置点9316个,日均清运垃圾4925吨……”

    介绍完垃圾分类的“杭州经验”,陈腊英补充建议:城市垃圾从产生到最终处理,有多个环节,任何一个环节没有做到位,都会对后续环节产生影响,从而影响整个垃圾治理全局,因而必须制定垃圾投放、收集、运输、处置、信息化管理等相关规定和技术标准。

    陈腊英话音刚落,全国人大代表、浙江省政协副主席张鸿铭眼疾手快,马上举手示意要求发言。“这里我要感谢陈腊英代表和她背后的城市美容师们,感谢你们为美丽杭州做出的贡献。浙江的垃圾分类经验在全国推广,有你们的一份功劳!”张鸿铭注视着陈腊英,饱含深情地说。这是一个刚刚卸任的市长对一个基层环卫工人发自内心的感谢。

    随后,张鸿铭介绍了杭州生活垃圾“三化四分”的成效。早在2000年,杭州成为全国第一批8个垃圾分类处理试点城市之一。杭州全面推进生活垃圾“三化四分”以来,成效十分明显。

    张鸿铭报出了一组数字:目前,杭州主城区日均产生垃圾10000余吨。2015年之前,生活垃圾每年以10%以上的增量飞速膨胀。而2016年,市区全年生活垃圾产生量370余万吨,只比上年同期多了不到2%。“今年杭州还将打好6场‘硬仗’,即全面启动‘五废共治’建设,不仅治理生活垃圾,还要治理工业垃圾、建筑垃圾,让垃圾变废为宝。”张鸿铭说。

    “杭州真是一座可爱的城市!”听到激动处,坐在边上的全国人大代表、中国美术学院院长许江干脆站了起来,他跟大家分享了一件趣事。当年,许江在德国留学时,常常看到这样一幕:一群德国青年在大广场上集会,玩到深夜酒到微醺,还不忘记把啤酒瓶拿到一个规定的地方投进垃圾桶。这样的“自觉”在我们身边并不多见,许江认为,垃圾分类不只是物理拆拣,更指向生产生活观念的变迁。

    “在他们的意识里,垃圾分类已不仅是一种生活习惯,更已经融入了他们的思想”。许江至今感慨不已,他认为这是长期教育形成的文化氛围,而文化总是会在细微处起作用。他建议,垃圾分类一定要通过持之以恒地宣传和教育,最终在全社会形成良好的氛围。

    小委员们的“关注环卫工”提案上两会

        就在两会正式开幕的前两天,“2017学生提案提交全国政协新闻说明会”迎来了一群小委员,他们来自中国人民大学附属中学、华东师范大学第二附属中学、河北衡水中学、哈尔滨市第三中学等12所学校。这些学生们提交的6份“最佳提案”,将被政协委员提交给政协全国委员会第五次会议。

      此次提交的学生提案是在2016年8月第三届“全国青少年模拟政协活动”中产生的6份“最佳提案”。相较于前两年,有不少亮点。据了解,每年3月份,模拟政协最佳提案递交全国政协委员、继而被带到全国政协大会已经成为传统。

      从校园欺凌到智慧养老,“小委员”建言献策,聚焦“天下事”。这些提案是否会在两会上得到反馈呢?答案是肯定的。其中,江苏省常州市第三中学、上海市奉贤中学联合提交了《关于进一步加快落实环卫工人权益的提案》,让我们看看,“小委员们”是怎么说的吧!

    关注民生 环卫工人权益需要得到保障

        随着城市建设的不断发展,人们对于环境卫生的要求也在不断提高。然而,在今天,环卫工人现状堪忧。他们大多经济待遇低、社会保障缺乏、工作时间长、职业保障不到位。为此,上海市奉贤中学、江苏省常州市第三中学展开了关于加快落实环卫工人权益的调查,并在《关于进一步加快落实环卫工人权益的提案》中列出了我国环卫工人目前面临的几个突出问题:

      1.工资收入较低,社会保障较差

      2.作业环境差,机械化程度低

      3.环卫工人劳动不受社会大众尊重

      4.职业技能与岗位需求匹配度低

      5.管理体制复杂,管理效率较低。

      为此,他们提出以下建议:

      1.稳步提高工资及相关待遇,完善社会保障

      2.公益事业与改善作业环境相结合,全面加快环卫机械化进程

      3.加强宣传,营造关爱环卫工人的良好氛围

    4.建立更加有效的管理体系,简化管理程序

    环卫清洁得到了中学生的关注,一方面说明了这些问题确确实实存在,需要进行调整和解决。一方面也说明社会各界已经将目光投向这里,看到了这里。为此,作为行业中拼搏的我们,是不是更应该鼓足精神,去迎接新的挑战和更广阔的未来呢!

     

     

    点击“阅读全文报名第九届中国清洁环卫行业年会
     
    [ 杂志文章搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]