| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

标准先行 开启清洁环卫环境行业规范化之路

发布日期:2022-08-12  浏览次数:2563
核心提示:2011年11月,由商务部发布的《清洁行业企业资质评价体系》、《清洁行业经营服务规范》和《集中空调通风系统清洗技术管理规范》三
 2011年11月,由商务部发布的《清洁行业企业资质评价体系》、《清洁行业经营服务规范》《集中空调通风系统清洗技术管理规范》三项标准在全国范围内正式对外实施。此三项标准的颁发是我国清洁清洗行业首批行业标准颁布,由此,结束了清洁环卫环境行业无标准可依的局面,清洁环卫环境行业走上规范和可持续发展的道路。

  根据当年的数据资料统计,有10万余家从事着清洁清洗行业的企业,从业人员数量在2000万左右。长期以来,一直处于恶性竞争状态,导致的后果就是企业经营艰难,职工的薪资水平也一直执行着社会最低工资标准,待遇不高。由此还导致“人荒”现象,人员流动量大、技术性人才的缺失,让企业苦不堪言。因此,种种困难急需配套政策尽快出台。根据商务部商办建函[2008]11号文件,确定清洁环卫环境行业标准立项,历经三年时间终于完成,于2011年7月7日发布,11月1日正式实施。

  标准规定了清洁清洗行业的服务范围、领域的划分和各项资质的认证与管理办法,得到国标委和商务部政策支持。其构架的评价系统将客观有效地评价企业的专业水平和实力,引导市场有序竞争和发展。而根据行业内部的恶性竞争和企业所存在的用工荒问题,标准的执行从制度规范上促进企业增加科技投入,提高生产效率,节约运营成本,从而促进整个清洁清洗行业整体水平的提高。其中,《清洁行业企业资质评价体系》(SB/T10596-2011)和《清洁行业经营服务规范》(SB/T 10595-2011)的实施,有利于加强行业监管避免非正规降价、施工质量残次、偷工减料,恶意欺诈等恶性事件的出现,提高行业的专业化水平、管理水平。并将没有组织的资源有机地使用起来,使其有序地进入市场,促进社会的稳定和繁荣。

  作为3部标准的第一起草人,时任中清净业(北京)环境科技研究院院长李军介绍了标准起草的历程,指出标准意义重大,有效地规范了清洁清洗市场的专业领域与适用经营规则,为我国清洁清洗行业提供了统一的市场准入标准,将对我国清洁清洗行业健康的、有序的、可持续性的发展提供可靠的保障。以标准为依据,构建中国清洁环卫环境行业体系认证工作迫在眉睫,一项具有开创式、里程碑意义的工作已经具备雏形,开启了清洁环卫环境行业体系化建设的先河。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论