| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

CCIS清洁环卫环境行业体系认证

发布日期:2022-08-12  浏览次数:2400
核心提示:  改革开放初期,清洁环卫环境事业建设以强化马路清扫、垃圾清运、市容卫生管理、公厕修建维修管理及污土管理等工作为主体,设
 

 

  改革开放初期,清洁环卫环境事业建设以强化马路清扫、垃圾清运、市容卫生管理、公厕修建维修管理及污土管理等工作为主体,设备设施、环卫管理、队伍建设等基础设施薄弱,随着时代的发展,按照国家的总体部署,不断加强管理设施和管理队伍建设,使清洁环卫环境事业建设逐步走向了体制健全、规范管理的运行机制。

  进入新世纪,为尽快适应市场化运作、社会化服务、产业化发展,各地改善环卫设施,增加环卫投入,推行网格化管理,启动机械化清扫保洁作业工作,使清洁环卫环境事业建设走上了管理精细化、网格化发展轨道。随着城镇化进程不断推进,清洁环卫环境市场化改革不断深入以及农村环卫重视度不断提高,清洁环卫市场的服务需求日益旺盛,目前,我国清洁环卫服务市场规模近千亿。随着清洁环卫领域市场化程度日渐提升,各地政府关于市政环卫的财政投入力度逐年加大,细分领域均处于成长阶段,清洁环卫市场空间广阔。

  经过几十年的发展,市场从粗放型发展走向精细化发展,离不开政策指引和标准规范。党中央、国务院对清洁环卫环境工作非常关心,一系列政策法规出台,产业政策逐步完善,设施设备水平大幅提升。尤其是清洁环卫环境行业体系认证的建立,在深化改革、扩大开放、发展经济的大形势推动下,推动了清洁环卫环境行业的整体发展,使得整个行业朝着规范、创新、自主、明确的道路前进。

  CCIS清洁环卫环境行业体系认证(Certification for Cleaning Industry System),是在2011年,由中清净业(北京)环境科技研究院发起组建全国清洁环卫环境行业专家委员会,依据商务部行业标准,建立的中国清洁环卫环境行业体系认证,开展清洁环卫环境行业咨询、辅导、培训、评价认证工作,是最早提出并确立的清洁环卫环境行业具有前瞻性和引导性的管理体系,为清洁环卫环境行业体系认证开启了先河。

 

  标准先行 开启清洁环卫环境行业规范化之路

 

  2011年11月,由商务部发布的《清洁行业企业资质评价体系》、《清洁行业经营服务规范》《集中空调通风系统清洗技术管理规范》三项标准在全国范围内正式对外实施。此三项标准的颁发是我国清洁清洗行业首批行业标准颁布,由此,结束了清洁环卫环境行业无标准可依的局面,清洁环卫环境行业走上规范和可持续发展的道路。

  根据当年的数据资料统计,有10万余家从事着清洁清洗行业的企业,从业人员数量在2000万左右。长期以来,一直处于恶性竞争状态,导致的后果就是企业经营艰难,职工的薪资水平也一直执行着社会最低工资标准,待遇不高。由此还导致“人荒”现象,人员流动量大、技术性人才的缺失,让企业苦不堪言。因此,种种困难急需配套政策尽快出台。根据商务部商办建函[2008]11号文件,确定清洁环卫环境行业标准立项,历经三年时间终于完成,于2011年7月7日发布,11月1日正式实施。

  标准规定了清洁清洗行业的服务范围、领域的划分和各项资质的认证与管理办法,得到国标委和商务部政策支持。其构架的评价系统将客观有效地评价企业的专业水平和实力,引导市场有序竞争和发展。而根据行业内部的恶性竞争和企业所存在的用工荒问题,标准的执行从制度规范上促进企业增加科技投入,提高生产效率,节约运营成本,从而促进整个清洁清洗行业整体水平的提高。其中,《清洁行业企业资质评价体系》(SB/T10596-2011)和《清洁行业经营服务规范》(SB/T 10595-2011)的实施,有利于加强行业监管避免非正规降价、施工质量残次、偷工减料,恶意欺诈等恶性事件的出现,提高行业的专业化水平、管理水平。并将没有组织的资源有机地使用起来,使其有序地进入市场,促进社会的稳定和繁荣。

  作为3部标准的第一起草人,时任中清净业(北京)环境科技研究院院长李军介绍了标准起草的历程,指出标准意义重大,有效地规范了清洁清洗市场的专业领域与适用经营规则,为我国清洁清洗行业提供了统一的市场准入标准,将对我国清洁清洗行业健康的、有序的、可持续性的发展提供可靠的保障。以标准为依据,构建中国清洁环卫环境行业体系认证工作迫在眉睫,一项具有开创式、里程碑意义的工作已经具备雏形,开启了清洁环卫环境行业体系化建设的先河。

 

  中国清洁环卫环境行业体系建设应时而生

 

  以商务部行业标准为依据,对于各项术语的定义和专业的划分,也更为详细和精确,清楚明白。标准作为规范行业发展,调整行业秩序,促进行业快速发展的重要依据,行业只有在统一的标准约束下,才能健康的发展,否则各行其道、鱼龙混杂,势必造成行业市场混乱的局面。

  由相关组织及部门开展的清洁环卫环境行业能力评价工作开始逐步进行,而清洁环卫环境行业体系建设工作也随之开展。根据标准第一起草人李军的构想,中国清洁环卫环境行业需要建设一个系统的、健全的、可持续发展的宏观构架,以此支撑并引导清洁环卫环境行业未来发展之路。中清净业(北京)环境科技研究院作为标准的起草单位,承担起体系建设的组织、创建和运行。

  随着行业标准不断的宣贯落实,新的标准也陆续出台,丰富并完善了清洁环卫环境行业体系认证的整体构架。推动了全国清洁环卫环境行业走向市场化发展,行业发展步入新台阶,成为被社会普遍认可的朝阳产业。清洁环卫环境行业体系认证应时而生。其英文全称Certification for Cleaning Industry System,简称CCIS。

 

 

  体系认证依托标准而生,延续标准并拓展其深度,自经问世,便受到整个行业的聚焦和关注。体现公平、公正、公开的市场原则,符合历史发展规律。CCIS适用于所有的清洁清洗服务企业及清洗设备(产品)生产、销售企业、人员等,经过十多年的建设发展,已经成为行业内的品牌项目,并在国家知识产权局商标局注册,成为评价认证的重要标志。在所有通过清洁环卫环境行业评价认证的证书上,都会在显著位置标注CCIS标识。

  CCIS体系从CCIS1000——CCIS6000,涵盖范围包括CCIS1000(清洁环卫环境行业服务专业能力评价)、CCIS2000(清洁环卫环境行业企业等级认证)、CCIS3000(清洁环卫环境行业供应链能力认证)、CCIS4000(人员能力评价)、CCIS5000(绿色清洁认证)、CCIS6000(清洁环卫环境行业品牌(企业/项目)认证)。整个体系涵盖清洁环卫环境行业服务企业、生产企业、人员、专项等多个细分领域,利于全国清洁环卫环境行业市场一体化建设进一步发展。对于参与评价的企业,组织信息平台服务进行扶植,派出专业人员进行辅导,促使其达到规范要求,通过现场审查后,出具审查结果,并为通过的企业颁发相应认证证书。作为国际通行的质量管理手段和市场化、国际化的第三方评价工具,清洁环卫环境行业体系认证工作的开展,对于促进我国清洁环卫环境行业认证认可建设、推动清洁服务工作的规范实施和健康发展将起到积极作用。

 

 

  资质转型认证 体系建设再次升级

 

  资质作为企业从事相关活动的必要证明文件,在市场运行及招投标环节中,一直处于重要地位,也是展示企业形象和实力的象征。然而,随着市场不断发展,尤其是与世界通行规则接轨,开展资质评价是市场经济体制尚不健全、尚不完善时的产物,由行业主管部门所颁发的资质,在认可范围内受到一定的局限性,其使用范围和认可范围,变得越来越窄,第三方机构介入并依据标准开展的认证工作已经取得国家支持,并抢占新的市场地位。

  认证工作是由国家认可的认证机构证明一个组织的产品、服务、管理体系符合相关标准、技术规范或其强制性要求的合格评定活动。证书在国家认证认可监督管理委员会官网查询,被国际社会所认可,并且在经济交往和贸易中逐步发挥出它的作用。企业可以提高自己的形象,降低环境风险,增强在国际市场竞争中的优势。凡符合清洁环卫环境行业体系认证(CCIS)的企业,在获取相应认证时,证书均在显著位置带有CCIS标识,具有唯一性、延续性和权威性。

 

 

  CCIS清洁环卫环境行业体系认证工作,是体系建设的再次升级,有利于清洁企业工作,使经济走可持续发展的道路。通过体系认证,使企业不同层次的人员受到各种培训,了解到自身问题,内在价值,对企业的发展和社会的重要性,增强企业人员工作的责任感,提高人员的素质和工作技能,从而提高了企业的生产力水平。清洁环卫环境行业已经形成一套完整的、适用性很强的评价体系。通过辅导,提高和促进企业整体的管理水平,使企业不但获得环境效益,而且可获得更明显的经济效益。

  随着国家认证认可制度的不断强化和健全,更多的企业已经在经济活动和贸易中提出了认证的要求,其效应日趋明显。认证提高企业的形象,在市场活动中,无疑也增强了企业的竞争能力,有利于企业良性和长期的发展。

 

  标准起草单位和认证机构强强联合

 

  作为标准的起草单位,中清净业(北京)环境科技研究院在2010年开始启动标准的立项和组织工作,是体系认证技术支持机构,对于标准具有一定的话语权和解释权。从2011年发布实施三个商务部行业标准开始,陆续又起草发布了《清洁产品流通管理规范》等6个行业标准,《绿色清洁服务规范》、《清洁环卫环境行业品牌建设评价指南》等十几个团体标准,为清洁环卫环境行业众多企业提供了咨询、辅导、帮助和支持,在业内具有非常高的美誉度和影响力。根据市场形势需要,健全体系内容,不断立项并编写新的标准。在CCIS体系开展的过程中,中清净业(北京)环境科技研究院不断进取,培育和扶持了一大批品牌企业的诞生。

  作为CCIS体系认证的第三方认证机构,中标时创(深圳)认证有限公司承担了CCIS体系的认证、评定工作,该公司经国家认证认可监督管理委员会批准成立,是集认证、培训、政策研究、标准制定于一体的综合性权威认证机构。创坚持“公正权威、传递信任、增值服务、持续改进”的方针,严格按照《中华人民共和国认可认证条例》、《认证机构管理办法》,不断开拓认证领域新范畴,优化认证服务的质量,为社会各界提供优质、高效的认证服务。通过标准化助力质量提升,建立专业化、通用性第三方认证制度,开展专业领域认证工作。

  CCIS清洁环卫环境行业体系认证工作已经如火如荼地开展,10多年的风雨历程,每一次升级,都对企业提出了更高的要求和标准,也影响着行业的整体提升,未来,将会加快发展步伐,与世界接轨,让清洁环卫环境行业走向更辉煌的明天。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论