| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

资质转型为认证的必要性

发布日期:2020-10-12  浏览次数:635
核心提示:2011年,由中清净业(北京)环境科技研究院发起组建全国清洁行业专家委员会,依据商务部《清洁行业经营服务规范》SB/T 10596-201
 

2011年,由中清净业(北京)环境科技研究院发起组建全国清洁行业专家委员会,依据商务部《清洁行业经营服务规范》SB/T 10596-2011、《清洁行业企业资质评价体系》SB/T 10597-2011行业标准,建立中国清洁行业体系认证(CCIS)开展清洁行业资质评价工作,是最早提出并确立的清洁行业唯一的、最全面、最前沿、具有前瞻性和引导性的管理体系,为清洁行业体系认证开启了先河。

20112020年,随着行业标准不断的宣贯落实,开展资质评价是市场经济体制尚不健全、尚不完善时的产物,工作期间推动了全国清洁行业走向市场化发展,行业发展步入新台阶,成为被社会普遍认可的朝阳产业。

党的“十八大”提出到2020年在我国基本完成构建较为完善的社会主义市场经济体制的任务,5年来,本届政府职能改革的基本特征是放开,即“简政放权、放管结合、优化服务”。其实质和终极目标是将政府对社会经济生活的管理逐步有序的转向以服务为主。政府对行业的管理将逐步从主导(过去)过渡到指导(现在)最终到引导(未来),即从刚性管制的逐步弱化向柔性指导、引导过渡。

清洁行业资质评价转为清洁行业资质认证是市场化转型和发展的迫切要求,是历史发展的一个重要契机,也是必然结果,是市场化转型的产生,体现公平、公正、公开的市场原则,符合历史发展规律。认证认可地位重要,作为国际通行的质量管理手段和市场化、国际化的第三方评价工具,清洁行业资质认证工作的开展,对于促进我国清洁行业认证认可体系建设、推动清洁服务工作的规范实施和健康发展将起到积极作用。

服务认证体系的健全,为清洁行业体系的的转型升级提供了良好的基础,中国清洁行业体系认证(CCIS)共分为五大部分,CCIS1000为中国清洁行业服务企业专项能力认证;CCIS2000为中国清洁行业服务企业等级资质认证;CCIS3000为中国清洁行业产品市场准入资质认证;CCIS4000为清洁管理师、清洁商务师认证;CCIS5000为绿色清洁认证。整个体系涵盖清洁行业服务企业、生产企业、人员、专项等多个细分领域,利于全国清洁行业市场一体化建设进一步发展。

 中清净业(北京)环境科技研究院作为两部行业标准的第一起草单位,是资质认证技术支持机构,凡符合中国清洁行业体系认证(CCIS)的企业,在获取相应资质认证时,证书均在显著位置带有CCIS标识,具有唯一性、延续性和权威性。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论