| 加入桌面 | 手机版 | 无图版

有没有一刻你觉得地球生物圈环境很脆弱有想要保护她的冲动

发布日期:2019-07-24  浏览次数:102
核心提示:地球已经存在46亿年了第一次生物大灭绝:时间:为距今4.4亿年前的奥陶纪末期。事件:导致大约85%的物种绝灭。又称第一次物种大灭
 地球已经存在46亿年了

 

第一次生物大灭绝:
时间:为距今4.4亿年前的奥陶纪末期。 
事件:导致大约85%的物种绝灭。 
又称第一次物种大灭绝 奥陶纪大灭绝。

 

第二次生物大灭绝:
时间:距今3.65亿年前的泥盆纪后期。 
事件:海洋生物遭受了灭顶之灾。 
又称第二物种大灭绝 ,泥盆纪大灭绝,其原因也是地球气候变冷和海洋退却。

 

第三次生物大灭绝:

时间:距今2.5亿年前的二叠纪末期, 
事件:导致超过95%的地球生物灭绝。 
又称第三次物种大灭绝、二叠纪大灭绝。

这次大灭绝是由气候突变、沙漠范围扩大、火山爆发等一系列原因造成。


第四次生物大灭绝:

时间:距今2亿年前的三叠纪晚期。 
事件:发生了第四次生物大灭绝,爬行类动物遭遇重创。 
又称三叠纪大灭绝,第四次物种大灭绝
距今1.95亿年前的三叠纪末期,据估计有76%的物种,其中主要是海洋生物在这次灭绝中消失。


第五次生物大灭绝:
时间:6500万年前后,白垩纪晚期 
事件:突然,侏罗纪以来长期统治地球的恐龙灭绝了。 
又称 第五次物种大灭绝,白垩纪大灭绝,恐龙大灭绝
距今6500万年前白垩纪末期, 是地球史上第二大生物大灭绝事件,约75%--80%的物种灭绝。

 

其实,地球一直都在。真正脆弱的,是我们。

 

为了更加形象具体的理解,把地球上的重要事件45亿年的历史浓缩成24小时时间表

00:00,地球在太阳星云中孕育形成。

00:11,一颗和火星差不多大小的天体撞击地球,使得一部分物质获得动能脱离地表,形成我们所熟知的月球。

00:47,地球表面慢慢冷却,形成了固态的地壳。

01:00,水出现在地球上

01:40,可能的最早生命形成时间。

02:40-04:10,大量小行星轰击地球,环境剧变。

03:40-05:45,原核生物出现。

14:20,真核生物出现。

20:00,原生动物出现。

20:50,臭氧层形成。

21:00,大型多细胞生物出现,动物开始出现。

21:20,脊椎动物出现。

22:40,恐龙出现。

23:40,恐龙灭绝。

23:59:58,现代智人出现。

23:59:59.99,三皇五帝时期。

中华文明从出生到现在才0.01秒不到,地球眨个眼用的时间都比这长。

    上图是地球:海水:淡水的比例图。没了淡水,人类活不下去。但对地球本身而言就跟擦一滴汗一样,几乎一点变化都不会有,地球从出生到现在被大型陨石砸了不知道多少次了,也不知道多少次见证了物种的崛起和灭绝,地球用不着咱们拯救,甚至于生物圈都不用咱们拯救。

    如果第三次世界大战爆发,人类可能要灭亡,然而蟑螂、老鼠、苍蝇这些生物说不定却能存活下来。

       地球表面的这些皱纹,才是地球年轻富有活力的标志,地球内部的力量导致地表隆升,而地球表面的各种流水、风、雨又雕刻出了这些皱纹。我们的地球内部还有丰富的地热,板块不断移动,碰撞或者增生,火山喷发,已经形成岩石的物质还能回到地表的循环中,不像火星一样已经冷却下来,只是一片死寂。地表的水和大气在太阳光与地球重力的共同作用下也发生着循环。丰富的水,氧气和各种矿物滋养着地球上的生命。

       那究竟什么时候感觉地球很脆弱呢?当地球的尺度和宇宙比起来是无尽的渺小的时候,我觉得地球很脆弱,地球自身以及地球表面的各种活动都不足以毁灭地球自己,只有来自宇宙的力量才能毁灭地球,比如再来一次火星大小的行星撞击地球,就像当初月球形成时那样,或者伽马射线暴的方向正好指向地球,或者随着太阳年龄增大,自身膨胀,导致地球越来越热,水全部蒸发掉。各种你能想到的宇宙尺度的灾难事件都有可能导致地球上整个生态系统的毁灭,这些宇宙事件也不是人类有能力可以阻止的。当然地球上的生命对地球来说没有任何意义,地球本身没有情感,没有像母亲一样要呵护这些生命,一切的形成都是自然规律的结果。

      当然不是说保护环境不重要,我们当然要保护环境,不过是为了我们人类能生存下去,只有人类生存下去我们才有机会进一步探索各种科学问题,发展各种科技,从而在以后科技水平能够达到真正的保护地球,逆转恒星的衰老和死亡,甚至把地球搬到其他的地方,所以说保护环境就是保护地球也没错,这就是“曲线救球” 。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论