| 加入桌面 | 手机版 | 无图版
当前位置: 首页 » 知道 » 资质相关 » 正文

请问有谁知道文物如何清洁处理?

已解决 悬赏分:0 - 解决时间 2012-12-15 09:28
请问有谁知道文物如何清洁处理?比如说刚刚出土的文物。
3397 次关注     提问者: cleanchina  
  支持(0)  |   反对(0) 最佳答案

博物馆搜集的文物来自各地。这些文物大都经历了一定的岁月,有的还是从地下发掘出 来的,上面蒙着各种污垢,寄生着虫卵、霉菌;有的则已经腐朽,内部结构发生了变化。如对这些文物不加以清洁处理,就移入库内,不但它们本身会继续损坏,而且会影响到库里原有的文物,危害甚大。因此,文物在入库收藏前,都需经过清洁处理。

文物的清洁处理,需视文物的质料、结构、污垢和完残程度等不同的情况,进行恰当的处理。至于损坏严重的文物,则必须送入修复部门,进行专门性的修复工作。

为了搞好文物的清洁消毒工作,博物馆每个库房邻近,应有一个文物隔离室,保管人员可在此对文物进行入库前的观察和清洁处理;还应有一个消毒室,或至少有一个消毒箱,以便对文物进行消毒。消毒后释放有毒气体时,应有过滤装置,以避免大气污染,确保环境清洁卫生。

清洁文物方法主要有:

一、干擦。质地坚硬、表层光滑的文物(如瓷器、木器等),可先用软毛刷或狐狸尾帚除去表面的尘土,再用消毒过的略带湿的干布,擦去文物上残留的尘埃。切忌用鸡毛掸子扫文物,因为鸡毛能划伤文物的表层。经过鸡毛帚掸过的瓷器,用放大镜观察,就能看到瓷釉上有道道划痕。

二、水洗。质地坚实,不怕水浸的文物(如玉器、瓷器等)表面的污迹,干擦无效,可用清水洗涤,水洗一次不成,可洗两 次三次。洗前先把尘土除去,如文物上沾有油污,可在清水中加少量肥皂水(旧法用杏干水),将文物浸泡一会。加多少肥皂水、杏干水,要看浸洗效果,逐步增 加。凡用肥皂水、杏干水洗过的文物,必须再用清水漂洗几次,直到将文物上残留的酸、碱等成分洗掉为止。文物上的细纹小孔,可用小口径水管引水冲洗,水的流 量与流速,以不会冲伤文物的花纹为准。凡经干擦或水洗的文物,都应晾干,待水分蒸发干净,方可入库。有些文物必要时可以在晾干后按照原来涂蜡的工艺,上蜡 磨光,以保护文物,增加美观。

三、过风抖晾。凡不能用水洗又不能用布干擦的文物(如书画、织绣品等),只能在干湿度相适宜的房子里,展放开来,经 过微风吹拂,将文物表面的尘埃和湿气吹去。四川成都有个文殊院,过去藏有大量佛经。每到夏季三伏天,选一个晴朗干燥的日子,几十个和尚在藏经楼摆开桌子, 把每本佛经,逐页翻过一遍,称作翻经,并把这一活动定为寺规。这确是传统的一种书籍检查和抖晾的方法。过风抖晾须注意不能在大风干燥或阴雨天。大风干 燥天,会使文物发脆开裂;阴雨天又会增加文物所含水分。在杨柳扬花的时候,切忌抖晾书画、织绣,杨柳花多油脂和水分,粘着它就会留下油痕。

四、吸尘器的引用。地毯、挂毯的除尘,家具等花纹缝隙间的除尘,使用吸尘器比较有效。吸尘器吸口旁的刷子,可按照文 物的不同情况,选用软毛刷、硬毛刷、长毛刷或短毛刷等不同的刷子,边刷边吸。市场上一般出售的吸尘器,吸量不太大的用来吸除文物上的积尘,比较适合。也可 以用它在经常扫除的库房里吸除浮尘,但不能用它吸除库内厚土。

五、消毒。分高温消毒、低温消毒和药物消毒几种方式。

1)高温消毒。将文物放入蒸汽中消毒。一般控制在50°C——60°C之间,从50°C开始计算,连续八小时,可以 杀死各个发育期的昆虫,如果温度过高就会引起文物的脱粘、散裂等。凡经不起高温的文物,以及由膨胀系数不相同的两部分(或几部分)组成的文物,不能采用此 法。我国传统的装裱工艺中,采用蒸馏法揭裱古书画,这种方法同时也能收到高温消毒的效果。

2)低温消毒。将文物放入冷藏器中,如在零下10°C以下,可以冻死虫子。过去春夏季节,市内的清洁公司代为保管地 毯,就是将地毯干洗后放入冷藏库内,待秋后取用,确能收到除虫防霉的效果。有裂缝的石、玉、漆器等文物和由膨胀系数不相同的两部分(或几部分)组成的文 物,不能用低温消毒方法消毒。

3)药物消毒。用化学药剂(可分为杀菌剂、杀虫剂和驱虫剂)和中草药消毒。

杀菌剂:

甲醛,是无色液体,有刺激性臭味,能溶解于水,极易气化,对霉菌及各种细菌杀灭力很强,对纸张及纸上的字迹、色彩没有影响,但能损伤皮革。在蒸熏时要密封,否则会减弱杀菌能力。一立方米的容器中,用二百毫升甲醛蒸熏三十小时,可以杀死纸张上常见的八种霉菌。

醋酸苯汞,是白色粉末,有剧毒,杀菌能力强。用浓度万分之一的醋酸苯汞溶液,可杀死纤维质地文物上常见的霉菌。

杀虫剂:

溴甲烷,是无臭无色的液体,不易燃烧,水溶性小,挥发迅速,渗透力强;杀虫力很强,对各个发育阶段的昆虫,都有很高的杀伤力;附吸性小,用它蒸熏后的物品不用再进行专门消毒。

二流化碳,是无色液体,可以杀死各个时期的害虫;对金属不腐蚀,对皮革、织绣品的颜色和坚固性无影响,是最好的杀虫剂。其缺点是对人有毒,同时空气混合容易爆炸。

“DD,使用方便,收效大。将“DD的瓶塞打开,放在库房里;或将“DD分盛若干小碟,分布库内。用量 可视库房大小按照比例计算。使用“DD时,需将库房门窗紧闭,二三天后许多昆虫均可毒死。但不能将“DD直接接触文物,因其附着性强。用药后须清 洁库房,擦抹柜厨家具。

驱虫剂:

对位二氯苯,呈无色结晶状,有特殊的臭味,在常温中就能逐渐升华,不溶于水,易燃烧,驱虫有效。会使金银质发暗发黑。

天然樟脑粉,能起驱虫作用,不会使金银质发暗发黑。价格比对位二氯苯贵。含油脂,用时要用纸包,不能直接接触文物。

驱虫剂都是靠药物挥发出的气味驱虫,时间久了,虫子有了抗药性,就会减弱或失去驱虫效能。这种气味对人在库内工作会产生不良影响。可改用无色、气味轻的樟脑精,也能起到驱虫作用。

中草药:苦练子和烟叶脉各一半,研成粉末,用于有虫的文物,一星期后,虫子可全被毒死。此外,芸香除虫菊等都是我国传统的除虫药物。

六、脱水和清除污迹。出土的竹、木、漆器,饱含水分,必须脱水才能收藏。出土的服饰织


[我来评论]   回答者: wendu   2012-12-15 09:17   
提问者对答案的评价:
呵呵,大师啊!


[ 知道搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
问题搜索
     
相关问题
等待您来回答

购物车(0)   站内信(0)   新对话(0)